Resep Masakan Pancah Daging Bengkulu

Resep Masakan – Pancah daging merupakan masakan olahan ayam sejenis sate yang berasal dari daeah Bengkulu. Tentu saja sate yang satu ini akan berbeda dengan sate yang ada di daerah jawa.

Daging yang digunakan adalah daging has dalam sehingga memiliki tekstur yang empuk dan gurih. Oleh karena itu daging bagian ini seringkali dijadikan sebagai bahan untuk membuat steak.

Kalau membuat sate pada umumnya, daging sate harus dibersihkan terlebih dahulu kemudian langsung dibakar dan dicampur dengan saus kacang atau pun saus kecap.

Akan tetapi, panca daging ini sangatlah berbeda dengan sate pada umumnya.

Untuk membuat pancah daging, kita harus lebih bersabar karena sebelum diolah menjadi sate kita perlu waktu sekitar 2 jam agar bumbu bisa meresap ke dalam daging dengan baik.

Namun, selain proses tersebut, proses selanjutnya sama ko dengan membuat sate pada umumnya.

Anda tidak akan merasa menyesal setelah menunggu 2 jam lamanya untuk mendapatkan pancah daging yang enak dan gurih.

Saya yakin Anda pun akan ketagihan.

Masakan pancah daging ini sangat cocok disajikan ketika ada acara-acara tertentu atau acara keluarga.

Suasana berkumpul dengan sanak saudara akan menambah kenikmatan dari pancah daging.

Baiklah saya akan buka rahasia masakan ini melalui resep masakan pancah daging Bengkulu ini.

Resep Masakan Pancah Daging Bengkulu
(Pancah Daging, Sumber Foto: resepmasakandaerahdotcom)

Bahan-bahan Pancah Daging Khas Bengkulu:

  • 600 gram daging has dalam lalu potong kecil-kecil
  • 250 ml santan kental
  • 20 tusuk sate

Bahan Bumbu halus :

  • 4 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 2 cm kunyit yang sudah dibakar terlebih dahulu
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • (Semua bahan diulek sampai halus)


Cara membuat Pancah Daging Khas Bengkulu :

  1. Siapkan wadah berukuran sedang.
  2. Campurkan daging, santan kental dan bumbu halus lalu diaduk-aduk sampai campuranya merata dan semua dagingnya terbalut dengan bumbu. Lalu diamkan selama 2 jam. Hal ini dilakukan supaya bumbunya bisa meresap dengan baik pada dagingnya sampai ke dalam.
  3. Setelah 2 jam, daging siap untuk diproses pada tahap selanjutnya.
  4. Tusuk-tusukan daging pada sate dengan 4 daging sate pada satu tusuk sate. Lakukan hal ini sampai semua tusuk sate habis.
  5. Siapkan bara api atau arang, lalu nyalakan dan bakar semua satenya sampai matang sambil diolesi dengan sisa-sisa bumbu halus tadi.
  6. Setelah matang, angkat sate dan sajikan dengan sambal kecap pedas.
Proses yang lama dalam membuat pancah daging ini tidak akan terasa jika dilakukan bersama keluarga.

Rasa kebersamaan akan menambah kedekatan dari masing-masing anggota keluarga.
 
Nah, itu dia rahasia kelezatannya.

Semoga resep pancah daging khas Bengkulu ini bisa memberikan semangat dan ide baru Anda dalam menjalani hari ini.

Comments