Resep Masakan dan Cara Membuat Gado-Gado Ayam
Resep Masakan – Gado-gado ayam merupakan olahan ayam yang berasal dari daerah Jawa Barat, tepatnya Cirebon. Jika Anda pernah mengunjungi daerah tersebut pasti Anda pernah mencoba masakan yang satu ini.
Kota Cirebon, selain dikenal sebagai kota udang, ternyata memiliki berbagai macam masakan yang khas dan tidak kalah enaknya dengan masakan khas dari daerah lain.
Salah satunya ya masakan Gado-gado ayam ini.
Mungkin di sebagain daerah di Indonesia, ketika mendengar kata gado-gado, mereka langsung berpikir tentang makanan yang dibuat dari berbagai macam sayur mayur seperti kentang, sayur mayur, tauge, kacang panjang, timun, tomat dan lain-lain.
Akan tetapi, gado-gado khas Cirebon ini tidak hanya berisi sayur mayur, melainkan berisi juga suwiran daging ayam.
Selain itu, gado-gado biasanya disiram dengan kuah kacang atau saus kacang.
Berbeda dengan gado-gado pada umumnya, gado-gado ayam khas Cirebon ini memiliki kuah kari ayam yang kental.
Kuah kari memang terbuat dari santan yang gurih jadi sudah dipastikan rasanya pun nikmat gurih.
Meskipun menggunakan santan tetapi jangan takut untuk mengkonsumsinya karena alasan kesehatan karena gado-gado ayam ini adalah makanan yang sehat.
Bagaimana tidak sehat, berbagai macam sayur mayur digunakan sebagai bahan masakan ini.
Contohnya saja kentang.
Kentang mengandung vitamin B6 yang cukup tinggi dimana vitamin ini ampuh untuk mencegah ternjadinya pembentukan tumor. Dan tumor ini merupakan pemicu utama penyakit kanker dalam tubuh kita.
Selain itu, kentang ternyata bisa mengurangi kadar kolesterol di dalam darah sehingga sangat cocok dikonsumsi oleh mereka yang menderita penyakit diabetes.
Ada lagi tauge.
Tauge memiliki segudang manfaat kesehatan bagi tubuh kita salah satunya adalah meningkatkan sistem imunitas tubuh dan dipercaya bisa meningkatkan kesuburan pria.
Satu lagu yaitu kacang panjang.
Jenis sayuran yang satu ini ampuh dalam mencegah diabetes sekaligus membantu memelihara kesehatan kardiovaskular dan jantung.
Belum lagi daging ayam nya.
Wah pokoknya gado-gado ayam ini merupakan masakan sehat.
Kita tidak hanya mendapatkan rasa enak dari masakan nya tetapi juga manfaat kesehatannya.
Jika Anda kebetulan mampir ke kota Cirebon, tidak ada salahnya untuk mencoba nya di beberapa rumah makan yang ada di sana dengan harga yang relatif murah.
Tetapi bagi Anda yang ingin mencoba nya dirumah, Anda pun bisa melakukan kegiatan masak memasak di dapur dengan resep masakan gado-gado ayam yang saya tuliskan di artikel resep ini.
Berikut ini merupakan resep masakan dan cara membuat gado-gado ayam khas Cirebon khusus untuk Anda semua.
Selamat menyimak.
Proses pembuatan gado-gado ayam ini memang cukup panjang.
Dengan bahan-bahan yang cukup banyak berarti Anda memerlukan kerja keras untuk membuat masakan gado-gado ayam sendiri yang enak.
Gado-gado ayam ini memang biasanya disajikan dengan kripik emping.
Sehatnya sayuran, nikmatnya bumbu pecel dan gurihnya kuah ayam merupakan perpaduan yang sangat luar biasa untuk menu makan hari ini.
Mudah-mudahan resep dan cara membuat gado-gado ayam yang saya tuliskan ini bisa bermanfaat untuk Anda semua serta memberikan inspirasi positif hari ini.
Kota Cirebon, selain dikenal sebagai kota udang, ternyata memiliki berbagai macam masakan yang khas dan tidak kalah enaknya dengan masakan khas dari daerah lain.
Salah satunya ya masakan Gado-gado ayam ini.
Mungkin di sebagain daerah di Indonesia, ketika mendengar kata gado-gado, mereka langsung berpikir tentang makanan yang dibuat dari berbagai macam sayur mayur seperti kentang, sayur mayur, tauge, kacang panjang, timun, tomat dan lain-lain.
Akan tetapi, gado-gado khas Cirebon ini tidak hanya berisi sayur mayur, melainkan berisi juga suwiran daging ayam.
Selain itu, gado-gado biasanya disiram dengan kuah kacang atau saus kacang.
Berbeda dengan gado-gado pada umumnya, gado-gado ayam khas Cirebon ini memiliki kuah kari ayam yang kental.
Kuah kari memang terbuat dari santan yang gurih jadi sudah dipastikan rasanya pun nikmat gurih.
Meskipun menggunakan santan tetapi jangan takut untuk mengkonsumsinya karena alasan kesehatan karena gado-gado ayam ini adalah makanan yang sehat.
Bagaimana tidak sehat, berbagai macam sayur mayur digunakan sebagai bahan masakan ini.
Contohnya saja kentang.
Kentang mengandung vitamin B6 yang cukup tinggi dimana vitamin ini ampuh untuk mencegah ternjadinya pembentukan tumor. Dan tumor ini merupakan pemicu utama penyakit kanker dalam tubuh kita.
Selain itu, kentang ternyata bisa mengurangi kadar kolesterol di dalam darah sehingga sangat cocok dikonsumsi oleh mereka yang menderita penyakit diabetes.
Ada lagi tauge.
Tauge memiliki segudang manfaat kesehatan bagi tubuh kita salah satunya adalah meningkatkan sistem imunitas tubuh dan dipercaya bisa meningkatkan kesuburan pria.
Satu lagu yaitu kacang panjang.
Jenis sayuran yang satu ini ampuh dalam mencegah diabetes sekaligus membantu memelihara kesehatan kardiovaskular dan jantung.
Belum lagi daging ayam nya.
Wah pokoknya gado-gado ayam ini merupakan masakan sehat.
Kita tidak hanya mendapatkan rasa enak dari masakan nya tetapi juga manfaat kesehatannya.
Jika Anda kebetulan mampir ke kota Cirebon, tidak ada salahnya untuk mencoba nya di beberapa rumah makan yang ada di sana dengan harga yang relatif murah.
Tetapi bagi Anda yang ingin mencoba nya dirumah, Anda pun bisa melakukan kegiatan masak memasak di dapur dengan resep masakan gado-gado ayam yang saya tuliskan di artikel resep ini.
Berikut ini merupakan resep masakan dan cara membuat gado-gado ayam khas Cirebon khusus untuk Anda semua.
Selamat menyimak.
(Gado-gado Ayam, Sumber Foto: traveldotdetikdotcom) |
Bahan Gado-gado Ayam :
- Bumbu pecel kurang lebih sebanyak 500 gram
- Air matang (hangat) sebanyak 300 ml
Bahan sayuran :
- Kol sebanyak 500 gram lalu iris-iris
- Kacang panjang sebanyak 500 gram lalu potong-potong sesuai selera
- Kentang sebanyak 400 gram, dikupas kulitnya lalu dipotong-potong sesuai selera
- Tempe sebanyak 300 gram, potong-potong sesuai selera
- Tahu sebanyak 200 gram, potong-potong sesuai selera
- Tauge sebanyak 300 gram
- Tomat sebanyak 300 gram lalu potong-potong sesuai selera
- Timun sebanyak 250 gram lalu potong-potong sesuai selera
- Telur sebanyak 300 gram yang sudah direbus dan dibelah menjadi dua bagian
Bumbu kuah ayam :
- Haluskan 100 gram bawang merah dengan cara diulek
- Haluskan 100 gram bawang putih juga dengan cara diulek
- Haluskan juga 150 gram cabai merah
- Memarkan kurang lebih 60 gram lengkuas
- Memarkan 1 batang serai
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Santan sebanyak 100 ml
- Gula merah kurang lebih sebanyak 10 gram
- Bouillon bubuk sebanyak 3 gram. Bouillon merupakan kaldu yang berbahan dasar tulang daging atau tulang ikan berbentuk bubuk.
- Kunyit giling sebanyak 1 gram
- Minyak sebanyak 75 gram untuk menumis bumbu
- Air sebanyak 100 ml yang akan digunakan untuk merebus sayuran
- Dada ayam sebanyak 500 gram
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
- Kerupuk goreng
- Emping goreng
Cara membuat Gado-Gado Ayam :
- Pertama kita campurkan bumbu pecel dan air hangat. Aduk-aduk sampai bumbu pecel sedikit encer. Lalu sisihkan.
- Selanjutnya kita akan membuat kuah ayamnya terlebih dahulu. Siapkan wajan dan beri minyak lalu panaskan. Tumis semua bumbu sampai tercium bau harum.
- Kemudian masukkan 100 ml santan, aduk-aduk hingga merata lalu masukkan air dan masak selama beberapa menit.
- Beri garam dan penyedap sesuai selera.
- Masukkan daging ayam ke dalam rebusan bumbu, aduk-aduk lalu masak sampai bumbu meresap pada daging ayam dan matang.
- Selanjutnya angkat ayam kemudian goreng atau panggang. Setelang digoreng/dipanggang dan matang, angkat ayam dan dinginkan lalu suwir daging ayam dan simpan untuk nanti digunakan saat penyajian.
- Kemudian kita tinggal menyiapkan sayurannya. Panaskan air dan beri 1 sendok teh garam lalu didihkan.
- Setelah air mendidih baru anda masukkan semua sayurannya dan rebus selama kurang lebih 30 detik lalu angkat dan masukkan ke dalam air es. Hal ini dilakukan supaya sayuran yang sudah direbus ini masih terlihat segar.
- Setelah semua siap, saatnya penyajian. Sajikan sayuran yang sudah direbus tadi pada piring saji bersama suwiran daging ayam, kemudian tambahkan tahu, tempe dan potongan telur rebus. Bubuhkan bumbu pecel yang sudah kita buat. Lalu beri pelengkap seperti taburan emping, kerupuk dan bawang goreng. Selanjutnya tuangkan kuah ayam yang sudah dibuat tadi.
- Gado-gado Ayam khas Cirebon, Jawa Barat-pun siap disantap bersama keluarga.
Rekomendasi Resep : Resep Masakan Cumi Cah Kangkung Jambi
Proses pembuatan gado-gado ayam ini memang cukup panjang.
Dengan bahan-bahan yang cukup banyak berarti Anda memerlukan kerja keras untuk membuat masakan gado-gado ayam sendiri yang enak.
Gado-gado ayam ini memang biasanya disajikan dengan kripik emping.
Sehatnya sayuran, nikmatnya bumbu pecel dan gurihnya kuah ayam merupakan perpaduan yang sangat luar biasa untuk menu makan hari ini.
Mudah-mudahan resep dan cara membuat gado-gado ayam yang saya tuliskan ini bisa bermanfaat untuk Anda semua serta memberikan inspirasi positif hari ini.
Mainkan Togel Online Terbaik & Terlengkap !
ReplyDeleteTersedia Pasaran Hongkong - Sydney - Singapore
Bonus Potongan 2D = 30% | 3D = 59% | 4D = 66%
Dapatkan Keuntungan Dalam Menebak Angka Hingga Ratusan Juta Setiap Hari..
Yuk Gabung Bersama Bolavita Di Website www. bolavita .vip
Untuk Info, Bisa Hubungi Customer Service Kami ( SIAP MELAYANI 24 JAM ) :
BBM: BOLAVITA
WA: +628122222995