Resep Masakan Ayam Pangek Khas Banten

Resep Masakan – Ayam Pangek merupakan resep masakan ayam yang berasal dari daerah Banten. Ayam pangek cukup populer di masyarakat Banten. Ini dibuktikan dengan banyaknya warung makan atau restoran yang menyajikan ayam pangek sebagai menu andalan mereka.

Untuk membuat ayam pangek ini tentu Anda akan membutuhkan daging ayam. Daging ayam yang disarankan adalah daging ayam kampung.

Daging ayam kampung memberikan rasa tersendiri dengan tekstur daging yang lebih empuk dan berbeda.

Selain daging ayam, Anda juga membutuhkan belimbing sayur atau belimbing wuluh sebagai bahan pelengkap.

Belimbing wuluh ini merupakan bahan bumbu khas dari Indonesia.

Tidak hanya itu, belimbing wuluh memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh jika kita mengkonsumsinya.

Salah satu manfaat yang bisa kita rasakan dari belimbing wuluh ini adalah bisa menjadi obat darah tinggi, diabetes bahkan sariawan bisa teratasi.

Hal ini karena belimbing wuluh memiliki kandunga vitamin C yang cukup tinggi.

Dan khasiat ini sudah dibuktikan oleh beberapa penelitian baik itu penelitian dalam negeri maupun luar negeri.

Disamping itu, kita juga menggunakan daun salam dan juga daun kemangi.

Kedua bahan tersebut akan memunculkan aroma masakan yang khas dan inilah citarasa orang sunda.

Bau harum dari ayam pangek akan membuat Anda merasa tidak sabar untuk mencobanya.

Tapi ada satu lagi, kuah dari ayam pangek ini terasa gurih karena menggunakan santan dan air kaldu. Apalagi jika ditambah dengan cabai merah.

Wah luar biasa bukan?

Yuk langsung saja kita buat ayam pangek dengan resep masakan ayam pangek khas Banten yang sudah saya tulis ini.

Resep Masakan Ayam Pangek Khas Banten
(Ayam Pangek, Sumber Foto: farlysdotcom)

Bahan – bahan Ayam Pangek Khas Banten :

  • 250 gram ayam. Jangan lupa untuk mencuci bersih ayamnya terlebih dahulu kemudian direbus dan dipotong kecil-kecil
  • 250 ml santan kental
  • 100 ml air kaldu
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk  menumis
  • 1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
  • 2 buah belimbing sayur lalu belah menjadi dua bagian
  • 1 lembar daun salam
  • Daun kemangi secukupnya
  • 2 buah bawang merah yang sudah diiris tipis
  • 2 buah bawang putih yang juga diiris tipis
  • 1 sendok teh air jeruk nipis

Bahan Bumbu Halus :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah yang sudah dibuang bijinya
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe kemudian diparut
  • Garam secukupnnya
  • (Semua bahan dihaluskan dengan cara diulek)

Cara Membuat Ayam Pangek Khas Banten :

  1. Siapkan wajan dan masukkan 2 sendok makan minyak lalu panaskan.
  2. Tumis bumbu halus yang sudah diulek tadi sampai tercium bau harum.
  3. Kemudian masukkan lengkuas dan daun salam.
  4. Selanjutnya tuangkan air kaldu, potongan ayam, irisan bawang merah dan bawang putih. Aduk-aduk sebentar lalu biarkan sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan santan, beberapa daun kemangi, potongan belimbing sayur dan beri air jeruk nipis.
  6. Aduk-aduk secara perlahan dan terus menerus sampai kuah menyusut dan bumbunya meresap ke dalam potongan ayam.
  7. Pastikan kuah nya sudah menyusut lalu angkat dan sajikan.
  8. Ayam Pangek khas Banten siap anda santap bersama keluarga.

Rekomendasi Resep : Resep Masakan Lempah Kuning

Mudah sekali bukan membuat ayam pangek ini?

Jika Anda membeli ayam dipasaran, Anda harus lebih berhati-hati karena banyak sekali penjual daging ayam yang nakal.

Mereka banyak menjual daging ayam dari ayam tiren yang tentu saja tidak halal dan memiliki kualitas daging yang sangat rendah serta rentan sekali membawa penyakit tertentu.

Oleh karena itu, Anda harus tahu ciri-ciri daging ayam yang segar.

Baiklah untuk resep ayam pangek khas Banten ini saya cukupkan sampai disini. Mudah-mudahan bisa memberikan manfaat untuk Anda sekalian.

Comments