Resep Masakan Cumi Cah Kangkung Jambi

Resep Masakan – Cumi cah kangkung adalah masakan sayur khas Jambi yang wajib Anda coba di rumah. Masakan ini menggunakan sayuran kangkung sebagai bahan utama.

Jika Anda bosan dengan sayur kangkung atau tumis kangkung yang biasa Anda buat, saatnya Anda mencoba cumi cah kangkung ini.

Cumi cah kangkung adalah masakan sejenis tumis kangkung yang enak dan unik dengan perpaduan tumis kangkung, cumi segar dengan kecap ikan yang gurih.

Cara pembuatan cumi cah kangkung pun relatif sama dengan tumis kangkung pada umumnya.

Bahan bumbu dan bahan utama nya lah yang membedakan nya.

Selain enak, cumi cah kangkung memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Hal ini jika melihat komposisi bahan yang digunakan.

Salah satu contohnya adalah cumi.

Cumi memiliki segudang khasiat untuk kesehatan dibalik daging kenyal dan manisnya. Tinta hitam pada cumi ternyata memiliki sifat anti-angiogenic yang bisa mencegah perkembangan sel-sel tumor di dalam tubuh.

Tinta hitam bekerja dengan cara mencegah pertumbuhan pembuluh darah baru di dalam tubuh di mana pembuluh darah baru inilah yang merupakan penyebab sel kanker dan tumor.

Selain itu, cumi dipercaya bisa menurunkan kadar kolesterol di dalam darah kita.

Tidak lupa juga dengan kangkung.

Sayuran ini mengandung anti-toksin yang bagus untuk meringankan penyakit bisul sampai perawatan kulit.

Kandungan serat yang cukup tinggi dalam kangkung bisa mengatasi sembelit atau susah buang air besar.

Kangkung juga mengandung zat besi yang baik untuk meningkatkan hemoglobin di dalam darah kita.

Mengkonsumsi kangkung bisa membuat mata kita sehat karena memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi.

Itu baru dari dua macam bahan yang digunakan dalam cumi cah kangkung. Belum lagi bahan yang lainnya.

Jadi bisa dikatakan kalau masakan ini adalah masakan super yang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh bagi mereka yang mengkonsumsinya.


Supaya lebih jelas lagi, saya tuliskan resep masakan cumi cah kangkung Jambi sehingga Anda bisa merasakan manfaat dari masakan ini.

Resep Masakan Cumi Cah Kangkung Jambi
(Cumi Cah Kangkung, Sumber Foto: cookledotaat)

Bahan-bahan Cumi Cah Kangkung :

  • Cumi segar ukuran sedang sebanyak kurang lebih 500 gram. Cuci bersih cumi lalu potong-potong sesuai selera dan gurat gurati daging cumi bagian dalamnya.
  • Bawang putih lokal sebanyak 3 buah. Haluskan bawang putih tersebut dengan cara diulek.
  • 2 ikat kangkung yang sudah disiangi atau dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera anda.
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 100 ml air
  • ½ sendok teh garam

Cara membuat Cumi Cah Kangkung Khas Jambi :

  1. Siapkan wajan, nyalakan api kemudian masukkan margarin lalu tumislah bawang putih yang sudah dihaluskan tadi sampai tercium bau harum.
  2. Masukkan potongan cumi, beri kecap ikan, minyak wijen, lalu masukkan 100 ml air dan bumbui garam secukupnya. Aduk-aduk semua bahan sampai tercampur rata.
  3. Masukkan kangkung dan masak sebentar sampai kangkung menjadi sedikit layu sambil sesekali diaduk-aduk. Ini agar kangkung bisa tercampur baik dengan kuahnya.
  4. Setelah layu artinya Cumi Cah Kangkung siap untuk diangkat.
  5. Sajikan untuk keluarga.

Rekomendasi Resep : Resep Masakan Sayur Asem Jakarta Istimewa

Cumi cah kangkung merupakan masakan sederhana, mudah dan murah untuk dibuat.

Tetapi khasiat yang kita bisa rasakan tidak sesederhana proses pembuatannya.

Masakan ini akan memberikan efek positif terhadap kesehatan tubuh selama Anda menggunakan bahan-bahan dan bumbu yang segar.

Oleh karena itu pastikan Anda membeli bahan-bahan dan bumbu yang masih segar ketika membuat masakan seperti ini.

Semoga resep cumi cah kangkung khas Jambi yang saya tulis bisa memberikan tambahan informasi resep yang Anda miliki.

Comments