Resep Masakan Acar Belanak Khas Aceh Sedap

Resep Masakan - Acar belanak merupakan resep masakan ikan yang berasal dari daerah Aceh. Ikan yang digunakan adalah ikan belanak, sejenis ikan laut yang hampir mirip dengan ikan bandeng, memiliki tubuh yang panjang, langsing dan gepeng.

Mungkin bagi Anda yang bukan merupakan orang asli Aceh, Anda akan merasa aneh dengan masakan ikan ini.

Akan tetapi, ya inilah masakan ikan khas Aceh yang sudah cukup terkenal dan merupakan menu andalan masyarakat Aceh.

Ikan belanak, seperti ikan lainnya, memiliki kandungan omega 3 yang cukup tinggi.

Seperti kita ketahui bahwa omega 3 dari ikan sangat baik untuk perkembangan otak, apalagi jika dikonsumsi oleh anak-anak.

Omega 3 pada ikan belanak akan sangat membantu sekali dalam pertumbuhan otak anak.

Masakan acar belanak ini bercitarasa khas yang cukup pedas. Akan tetapi jika anak Anda tidak menyukai pedas, Anda bisa sedikit memodifikasi resep nya.

Anda bisa mengurangi penggunaan cabai dalam bumbu atau bahkan menghilangkannya.

Namun jangan khawatir rasanya akan berubah, acara belanak akan tetap enak.

Pada intinya tingkat kepedasan acar belanak bisa Anda atur sendiri melalui penggunaan cabai rawit yang digunakan pada bumbu masakan.

Cabai rawit memang memiliki vitamin C yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan jeruk.

Akan tetapi Anda harus selalu waspada karena penggunaan cabai rawit yang berlebih bisa membuat Anda sakit perut atau disentri.

Dan langsung saja, ini dia resep masakan acar belanak khas aceh yang sedap.

Resep Masakan Acar Belanak khas Aceh Sedap
(Resep Masakan Acar Belanak khas Aceh, Sumber Foto; resepnyadotcom)



Bahan-bahan Acar Belanak Khas Aceh:

  • 750 gram ikan belanak
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air jeruk
  • 6 butir bawang merah kemudian rajang
  • 4 buah cabai hijau yang dirajang
  • 3 buah cabai merah dirajang
  • 10 buah cabai rawit merah kemudian iris kasar
  • 1 cm jahe lalu iris halus
  • Minyak goreng secukupya

Cara Membuat Acar Belanak Khas Aceh:

  1. Bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya kemudian bubuhi ikan dengan garam dan air jeruk lalu biarkan selama 20 menit.
  2. Siapkan minyak yang cukup banyak untuk menggoreng ikan, panaskan lalu goreng ikan sampai kering kemudian tiriskan.
  3. Kurangi minyak yang sudah digunakan untuk menggoreng ikan, lalu tumis rajangan bawang merah sampai harum diikuti dengan memasukan rajangan cabai hijau, rajangan cabai merah dan irisan cabai rawit. Aduk-aduk sampai layu.
  4. Selanjutnya masukkkan irisan jahe, sisa air jeruknya dan sisa garam, lalu biarkan sampai mendidih.
  5. Setelah mendidih, masukkan ikan yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk dan masak sebentar dengan api besar kurang lebih 5 menit.
  6. Masakan siap diangkat dan sajikan.

Rekomendasi Resep : Resep Masakan Telur Kecap Bawang Sederhana

Membuat masakan acar belanak itu gampang-gampang susah. Anda harus lebih telaten dalam meramu bahan bumbu dan cara memasaknya.

Namun, resep acar belanak khas Aceh ini patut Anda coba dirumah.

Dan semoga resep ini bisa menambah wawasan masakan Indonesia Anda sekeluarga.

Comments