Resep Masakan Telur Bumbu Rawon Mantap
Resep Masakan – Telur bumbu rawon merupakan resep masakan telur dengan perpaduan bumbu rawon yang nikmat dan gurih. Bumbu rawon ini menjadi khas karena berwarna hitam yang berasal dari penggunaan keluak pada bumbunya.
Rawon memang identik dengan sebuah masakan lain yaitu nasi rawon. Nasi rawon ini adalah masakan yang bercampur dengan kuah berwarna hitam.
Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya bahwa warna hitam ini berasal dari keluak yang menjadi bahan bumbu kuah nya.
Bagi Anda yang tidak tahu apa itu keluak. Keluak adalah sejenis biji-bijian yang sering digunakan sebagai bahan bumbu masakan di beberapa daerah di Indonesia terutama di daerah Jawa Timur.
Biji keluak ini lah yang membuat kaldu masakan menjadi hitam dan memberikan rasa yang khas terhadap masakan.
Disamping itu, biasanya rawon menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Tapi di resep kali ini, daging sapi kita ganti dengan telur.
Walaupun demikian, rasa dari telur bumbu rawon ini tidak kalah dengan nasi rawon khas Jawa Timur.
Tidak percaya?
Yuk intip selengkapnya resep masakan telur bumbu rawon mantap ini.
Telur bumbu rawon tentu saja memiliki citarasa khas nasi rawon yang gurih dan nikmat dengan sedikit perbedaan.
Akan tetapi saya perlu ingatkan Anda ketika mengolah biji keluak itu harus hati-hati.
Jangan coba-coba Anda mencicipi biji keluak dalam keadaan mentah. Biji keluak mentah memiliki asam sianida yang cukup tinggi sehingga bisa membuat Anda merasa pusing dan mabuk.
Untuk menghilangkan kandungan asam sianida ini, Anda harus merebus dan merendam nya terlebih hadulu.
Jika Anda tidak mau repot, Anda pun bisa membeli biji keluak yang sudah siap pakai di pasaran.
Resep telur bumbu rawon ini merupakan resep inovasi yang memadukan antara bumbu rawon dengan gurih nya telur.
Semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda dalam resep masakan.
Rawon memang identik dengan sebuah masakan lain yaitu nasi rawon. Nasi rawon ini adalah masakan yang bercampur dengan kuah berwarna hitam.
Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya bahwa warna hitam ini berasal dari keluak yang menjadi bahan bumbu kuah nya.
Bagi Anda yang tidak tahu apa itu keluak. Keluak adalah sejenis biji-bijian yang sering digunakan sebagai bahan bumbu masakan di beberapa daerah di Indonesia terutama di daerah Jawa Timur.
Biji keluak ini lah yang membuat kaldu masakan menjadi hitam dan memberikan rasa yang khas terhadap masakan.
Disamping itu, biasanya rawon menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya. Tapi di resep kali ini, daging sapi kita ganti dengan telur.
Walaupun demikian, rasa dari telur bumbu rawon ini tidak kalah dengan nasi rawon khas Jawa Timur.
Tidak percaya?
Yuk intip selengkapnya resep masakan telur bumbu rawon mantap ini.
(Telur Bumbu Rawon, Sumber Foto: bingdotcom) |
Bahan-bahan Utama Telur Bumbu Rawon:
- 10 butir telur direbus, lalu dikupas dan goreng sampai berkulit
- 500 ml kaldu sapi
- 3 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulang daunnya
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- 1 batang daun bawang kemudian iris halus
- ½ sendok makan garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah keluak lalu seduh dengan air panas
- 1 cm kunyit yang sudah dibakar
- 2 butir kemiri disangrai terlebih dahulu
Cara Membuat Telur Bumbu Rawon:
- Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai yang sudah dimemarkan. Tumis sampai harum.
- Lalu masukkan irisan daun bawang. Aduk rata.
- Setelah itu beri garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak diatas api kecil sampai matang.
- Setelah dirasa sudah matang lalu tuangkan 500 ml kaldu sapi. Aduk-aduk kembali dan biarkan sampai mendidih.
- Selanjutnya anda tinggal memasukan telur, aduk-aduk kembali dan masak sampai bumbu meresap ke dalam telur.
- Telur Bumbu Rawon pun siap disajikan.
Rekomendasi Resep : Resep Masakan Telur Bumbu Kuning Gurih
Telur bumbu rawon tentu saja memiliki citarasa khas nasi rawon yang gurih dan nikmat dengan sedikit perbedaan.
Akan tetapi saya perlu ingatkan Anda ketika mengolah biji keluak itu harus hati-hati.
Jangan coba-coba Anda mencicipi biji keluak dalam keadaan mentah. Biji keluak mentah memiliki asam sianida yang cukup tinggi sehingga bisa membuat Anda merasa pusing dan mabuk.
Untuk menghilangkan kandungan asam sianida ini, Anda harus merebus dan merendam nya terlebih hadulu.
Jika Anda tidak mau repot, Anda pun bisa membeli biji keluak yang sudah siap pakai di pasaran.
Resep telur bumbu rawon ini merupakan resep inovasi yang memadukan antara bumbu rawon dengan gurih nya telur.
Semoga bermanfaat dan menambah wawasan Anda dalam resep masakan.
Comments
Post a Comment