Resep Masakan Semur Telur Mata Sapi

Resep Masakan – Semur telur mata sapi bisa dibilang merupakan menu andalan hampir setiap warung-warung nasi di Indonesia. Selain mudah dalam pembuatan, semur telur mata sapi juga tidak kalah enaknya dengan masakan lainnya.

Jika Anda suka makan di warung nasi di jam-jam istirahat, Anda sudah pasti menemukan menu masakan yang satu ini.

Lalu kenapa tidak ada membuatnya sendiri di rumah?

Walaupun mungkin Anda sudah sering dan terasa bosan, tapi tidak ada salahnya bagi Anda untuk mencoba membuat semur telur mata sapi ini di rumah.

Telur sangat baik di konsumsi oleh anak-anak karena kandungannya yang sangat membantu dalam proses pertumbuhan.

Dan Anda bisa menyajikan semur telur mata sapi ini sebagai menu andalan.

Saya jamin rasa dari masakan ini akan selalu menggugah selera mereka.

Proses pembuatan yang mudah, cepat, dan sederhana sangat cocok bagi Anda ibu rumah tangga yang memiliki kegiatan yang sangat padat.

Lalu bagaimana cara membut semur telur mata sapi ini?

Berikut saya sudah tuliskan resep masakan semur telur mata sapi khusus untuk Anda.

Resep Masakan Semur Telur Mata Sapi
(Semur Telur Mata Sapi, Sumber Foto: bangodotcodotid)

Bahan-bahan Utama Semur Telur Mata Sapi:

  • ¼ kg telur ayam
  • 2 butir bawang putih lalu haluskan
  • ½ siung bawang bombay lalu anda iris-iris
  • 4 sendok makan kecap
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Semur Telur Mata Sapi:

  1. Pertama masukkan minyak ke dalam wajan lalu panaskan.
  2. Satu persatu telur digoreng/diceplok lalu tiriskan dan sisihkan.
  3. Tumis bawang putih yang telah dihaluskan, ditambah irisan bawang bombay sampai harum. Gunakan minyak secukupnya dari minyak sisa menggoreng telurnya.
  4. Selanjutnya masukkan kecap, merica, ketumbar, gula pasir, garam dan air secukupnya. Aduk-aduk sampai mendidih dan rasanya pas.
  5. Terakhir anda tinggal memasukkan telur ceplok atau telur mata sapi yang sudah digoreng tadi, aduk-aduk sebentar dan biarkan sampai bumbu meresap ke dalam telur ceploknya.
  6. Setelah meresap lalu angkat telur dan sajikan.

Rekomendasi Resep : Resep Masakan Pindang Telur Bumbu Bakar Ajib

Ada sedikit tips yang bisa saya tambahkan di sini. Kalau Anda tidak suka dengan bawang bombay, Anda bisa menggantinya dengan bawang merah.

Selain itu Anda juga bisa menambahkan kunyit.

Dan bagi Anda yang tidak suka dengan yang namanya ketumbar, Anda pun tidak harus menggunakannya.

Hal perubahan bumbu ini tidak akan mengurangi sedikit pun citarasa dari semur telur mata sapi ini.

Demikianlah resep semur telur mata sapi yang bisa saya bagikan untuk Anda hari ini.

Comments