Resep Masakan Sayur Kangkung Tumis Teri Nasi
Resep Masakan - Bagi Anda pecinta kangkung, saya memiliki resep masakan yang tidak kalah enaknya yaitu sayur kangkung tumis teri nasi. Sayur kangkung dikombinasikan dengan tumisan teri nasi yang gurih membuat masakan ini sangat bercitarasa unik.
Kangkung memang sering dibuat berbagai jenis masakan yang enak. Yang paling umum yang saya sering lihat adalah tumis kangkung atau sayur kangkung.
Kalau Anda menginginkan hal yang berbeda dari kangkung, resep ini bisa menjadi pilihan alternatif.
Akan tetapi, bagi sebagian orang, kangkung diidentikan dengan sayuran yang bisa membuat kita mengantuk setelah mengkonsumsinya.
Menurut saya itu hanyalah mitos belaka, karena pada kenyataanya kangkung ini memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan.
Perlu Anda ketahui bahwa kangkung memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga bisa merangsang produksi sel darah merah di dalam tubuh.
Jadi, sebenarnya, kangkung sangat cocok dikonsumsi bagi Anda penderita anemia atau Anda yang sering merasa lemah, lesu dan tidak bersemangat.
Kekurangan darah secara terus menerus sangat berbahaya bagi tubuh, bahkan mungkin bisa menyebabkan kematian kalau tidak di tindak lanjuti secara serius.
Selain itu, ikan teri nasi yang digunakan sebagai kombinasi sayur kangkung ini pun memiliki khasiat yang tidak kalah dengan kangkung.
Ikan teri nasi memiliki kandungan kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang.
Apalagi ketika kita mengkonsumsi ikan teri nasi ini dari mulai kepala sampai ekor. Itu akan menambah jumlah kalsium yang kita dapatkan sehingga lebih maksimal.
Oleh karena itu, melihat dari kandungan yang bisa kita dapatkan, sayur kangkung tumis teri nasi ini tidak hanya baik dikonsumsi oleh orang dewasa saja, akan tetapi akan lebih baik jika dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
Lalu bagaimana cara membuat sayur kangkung tumis teri nasi ini?
Simak penjelasan saya selanjutnya mengenai resep masakan sayur kangkung tumis teri nasi lengkap.
Dalam mengolah kangkung, Anda harus super hati-hati terutama pada proses pembersihan dan penyiangannya.
Pastikan kangkung benar-benar bersih dari kotoran-kotoran yang menempel pada dahan, daun dan batang.
Alangkah lebih baik menggunakan air yang mengalir.
Karena ada beberapa kasus yang cukup membuat miris. Ternyata dalam kangkung terdapat larva atau telur hewan kecil yang tidak mudah mati ketika dipanaskan atau dimasak.
Ketika larva itu tidak mati dan dikonsumsi maka larva akan berkembang biak di dalam tubuh kita. Tentu kita tidak ingin mengalami hal tersebut bukan?
Jadi, selalu berhati-hati dan telaten dalam membersihkan kangkung ini.
Untuk penyimpanan, Anda bisa menyimpannya di lemari pendingin. Jika Anda tidak punya, jangan khawatir, sebagai alternatifnya Anda bisa menyimpannya di dalam sebuah wadah yang sudah berisi air.
Dengan demikian kangkung akan tetap segar sampai saat Anda ingin mengolahnya.
Itulah informasi dan tips yang bisa saya berikan untuk Anda. Semoga ada manfaatnya ya.
Dan jika Anda suka dengan sayur kangkung tumis teri nasi ini, mohon bantu saya untuk share ke teman-teman yang lainnya.
Kangkung memang sering dibuat berbagai jenis masakan yang enak. Yang paling umum yang saya sering lihat adalah tumis kangkung atau sayur kangkung.
Kalau Anda menginginkan hal yang berbeda dari kangkung, resep ini bisa menjadi pilihan alternatif.
Akan tetapi, bagi sebagian orang, kangkung diidentikan dengan sayuran yang bisa membuat kita mengantuk setelah mengkonsumsinya.
Menurut saya itu hanyalah mitos belaka, karena pada kenyataanya kangkung ini memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan.
Perlu Anda ketahui bahwa kangkung memiliki kandungan zat besi yang tinggi sehingga bisa merangsang produksi sel darah merah di dalam tubuh.
Jadi, sebenarnya, kangkung sangat cocok dikonsumsi bagi Anda penderita anemia atau Anda yang sering merasa lemah, lesu dan tidak bersemangat.
Kekurangan darah secara terus menerus sangat berbahaya bagi tubuh, bahkan mungkin bisa menyebabkan kematian kalau tidak di tindak lanjuti secara serius.
Selain itu, ikan teri nasi yang digunakan sebagai kombinasi sayur kangkung ini pun memiliki khasiat yang tidak kalah dengan kangkung.
Ikan teri nasi memiliki kandungan kalsium yang baik untuk pertumbuhan tulang.
Apalagi ketika kita mengkonsumsi ikan teri nasi ini dari mulai kepala sampai ekor. Itu akan menambah jumlah kalsium yang kita dapatkan sehingga lebih maksimal.
Oleh karena itu, melihat dari kandungan yang bisa kita dapatkan, sayur kangkung tumis teri nasi ini tidak hanya baik dikonsumsi oleh orang dewasa saja, akan tetapi akan lebih baik jika dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
Lalu bagaimana cara membuat sayur kangkung tumis teri nasi ini?
Simak penjelasan saya selanjutnya mengenai resep masakan sayur kangkung tumis teri nasi lengkap.
(Sayur Kangkung Tumis Teri Nasi, Sumber Foto: bingdotcom) |
Bahan-bahan Kangkung Tumis Teri Nasi:
- 2 ikat kangkung kemudian disiangi
- 75 gram teri nasi lalu goreng dengan minyak panas
- 3 lembar daun jeruk yang tulang daunnya dibuang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu:
- 5 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara Membuat Sayur Kangkung Tumis Teri Nasi:
- Tumis bumbu kasar dan daun jeruk sampai harum di dalam wajan dengan minyak yang telah dipanaskan.
- Setelah tercium harum, kangkung siap untuk dimasukkan beserta garam dan juga gula merah. Lalu aduk hingga merata.
- Kemudian tuangkan 100 ml air tadi sambil diaduk-aduk sampai rata. Diamkan dan masak hingga matang sampai bumbu tercampur rata.
- Jangan lupa masukkan teri lalu aduk-aduk kembali hingga rata dan hidangkan.
Rekomendasi Resep : Resep Masakan Ayam Goreng Kremes Gemes
Dalam mengolah kangkung, Anda harus super hati-hati terutama pada proses pembersihan dan penyiangannya.
Pastikan kangkung benar-benar bersih dari kotoran-kotoran yang menempel pada dahan, daun dan batang.
Alangkah lebih baik menggunakan air yang mengalir.
Karena ada beberapa kasus yang cukup membuat miris. Ternyata dalam kangkung terdapat larva atau telur hewan kecil yang tidak mudah mati ketika dipanaskan atau dimasak.
Ketika larva itu tidak mati dan dikonsumsi maka larva akan berkembang biak di dalam tubuh kita. Tentu kita tidak ingin mengalami hal tersebut bukan?
Jadi, selalu berhati-hati dan telaten dalam membersihkan kangkung ini.
Untuk penyimpanan, Anda bisa menyimpannya di lemari pendingin. Jika Anda tidak punya, jangan khawatir, sebagai alternatifnya Anda bisa menyimpannya di dalam sebuah wadah yang sudah berisi air.
Dengan demikian kangkung akan tetap segar sampai saat Anda ingin mengolahnya.
Itulah informasi dan tips yang bisa saya berikan untuk Anda. Semoga ada manfaatnya ya.
Dan jika Anda suka dengan sayur kangkung tumis teri nasi ini, mohon bantu saya untuk share ke teman-teman yang lainnya.
Comments
Post a Comment