Resep Masakan Rollade Tahu Daun Singkong Sehat
Resep Masakan - Yuk kita buat rollade tapi dengan bahan yang lebih sehat yaitu tahu dan daun singkong. Jika Anda tidak punya daging ayam atau daging sapi, tahu dan daun singkong pun bisa dijadikan rollade yang tidak kalah enaknya dengan rollade pada umumnya.
Rollade tahu daun singkong ini tentu lebih sehat daripada rollade daging.
Dan ini sangat cocok bagi Anda seorang vegetarian. Anda bisa membuatnya untuk dijadikan sebagai camilan atau menu makan siang Anda.
Tahu adalah sumber protein nabati yang bagus untuk mereka penderita asam urat.
Hal ini diperkuat dengan dipublikasikan nya sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa protein pada tahu adalah sumber protein terbaik bagi penderita rematik gout atau asam urat.
Namun tetap dalam mengkonsumsinya ada dalam takaran yang cukup tidak berlebihan.
Sedangkan daun singkong mengandung zat isoflavon yang cukup tinggi. Kandungan ini ternyata bisa membantu proses penyembuhan penyakit stroke.
Selain itu, kandungan vitamin C nya yang cukup tinggi bisa membantu menjaga kesehatan atau kekebalan tubuh kita.
Bahan masakan ini terlihat sederhana, bukan?
Namun dibalik semua itu ternyata ada manfaat yang sangat luar biasa yang bisa kita dapatkan.
Tuhan memang Maha Baik, sudah menyediakan sumber makanan sehat di alam ini untuk kita olah.
Nah, bagaimana sekarang kita mengolah tahu dan daun singkong menjadi rollade yang enak?
Simak penjelasan saya selanjutnya karena saya sudah menuliskan resep masakan rollade tahu daun singkong untuk Anda semua.
Resep rollade tahu daun singkong ini mudah-mudahan bisa menginspirasi Anda menciptakan kreasi masakan lainnya ya.
Rollade tahu daun singkong ini tentu lebih sehat daripada rollade daging.
Dan ini sangat cocok bagi Anda seorang vegetarian. Anda bisa membuatnya untuk dijadikan sebagai camilan atau menu makan siang Anda.
Tahu adalah sumber protein nabati yang bagus untuk mereka penderita asam urat.
Hal ini diperkuat dengan dipublikasikan nya sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa protein pada tahu adalah sumber protein terbaik bagi penderita rematik gout atau asam urat.
Namun tetap dalam mengkonsumsinya ada dalam takaran yang cukup tidak berlebihan.
Sedangkan daun singkong mengandung zat isoflavon yang cukup tinggi. Kandungan ini ternyata bisa membantu proses penyembuhan penyakit stroke.
Selain itu, kandungan vitamin C nya yang cukup tinggi bisa membantu menjaga kesehatan atau kekebalan tubuh kita.
Bahan masakan ini terlihat sederhana, bukan?
Namun dibalik semua itu ternyata ada manfaat yang sangat luar biasa yang bisa kita dapatkan.
Tuhan memang Maha Baik, sudah menyediakan sumber makanan sehat di alam ini untuk kita olah.
Nah, bagaimana sekarang kita mengolah tahu dan daun singkong menjadi rollade yang enak?
Simak penjelasan saya selanjutnya karena saya sudah menuliskan resep masakan rollade tahu daun singkong untuk Anda semua.
(Rollade Tahu Daun Singkong, Sumber Foto: vemaledotcom) |
Bahan-bahan Rollade Tahu Daun Singkong:
- 300 gram tahu putih
- 100 gram daun singkong muda
- 2 butir telur ayam
- 1 siung bawang putih
- ½ sendok teh ebi, bahan ini opsional artinya bisa dihilangkan bagi anda yang tidak suka ataupun alergi
- 1 sendok tek kaldu ayam bubuk
- Garam secukupnya
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok the gula pasir
Cara membuat Rollade Tahu Daun Singkong:
- Pertama anda haru merebus 100 gram daun singkong sampai layu, lalu diperas airnya kemudian beri garam secukupnya.
- Siapkan air panas untuk merendam ebi selama 1 menit. Setelah direndam ulek ebinya dengan bawang putih hingga halus.
- Kemudian haluskan 300 gram tahu putih dan campurkan dengan bawang putih dan ebi yang tadi telah dihaluskan. Lalu tambahkan 1 butir telur, gula pasir, merica, kaldu ayam bubuk, dan garam. Semua bahan diaduk-aduk sampai rata.
- Setelah adonan tercampur rata, siapkan daun pisang atau plastik sebagai alas lalu ratakan adonan tahu tadi diatas alas singkong atau plastik.
- Kemudian simpan daun singkong diatas permukaan adonan tahunya, dan gulung adonan bersama daun singkong sampai menyerupai lontong.
- Gulungan adonan kemudian dikukus kurang lebih 30 menit sampai matang. Dua bungkus rollade bisa dibuat dari satu adonan.
- Setelah matang angkat rollade dan diamkan sebentar supaya dingin atau tidak terlalu panas.
- Lalu potong-potong rollade sesuai selera. Sisihkan.
- Kemudian sebelum digoreng celupkan terlebih dahulu rollade yang telah dipotong ke dalam kocokan 1 butir telur, baru goreng sampai berubah warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan rollade yang teah matang.
- Dan Rollade Tahu Daun Singkong siap disantap bersama orang-orang tercinta.
Selain bahan-bahan nya yang mudah didapat, cara pembuatan rollade tahu daun singkong ini pun relatif mudah, bukan?
Karena ini cukup unik, menyajikan rollade tahu daun singkong ini pada acara keluarga seperti hajatan bisa menjadi ide yang bagus.
Bahkan mungkin bisa menjadi menu baru di warung-warung nasi.
Pokoknya jika Anda mau berkreasi dengan bahan-bahan yang ada, Anda bisa mendapatkan masakan yang luar biasa enaknya.Karena ini cukup unik, menyajikan rollade tahu daun singkong ini pada acara keluarga seperti hajatan bisa menjadi ide yang bagus.
Bahkan mungkin bisa menjadi menu baru di warung-warung nasi.
Resep rollade tahu daun singkong ini mudah-mudahan bisa menginspirasi Anda menciptakan kreasi masakan lainnya ya.
Comments
Post a Comment