Resep Masakan Daging Goreng Saus Jeruk Segar

Resep Masakan – Masakan daging saus jeruk ini adalah olahan daging sapi dengan saus yang terbuat dari jeruk yang segar. Jeruk yang digunakan adalah jeruk nipis sehingga benar-benar membuat daging sapi menjadi segar selain enak rasanya.

Daging sapi yang digunakan pada resep ini adalah daging sapi has luar atau lebih dikenal sebagai sirloin.

Sirloin ini merupakan bagian sapi yang terletak atau berasal dari bagian bawah daging iga sampai sedikit mendekati ternderloin.

Tekstur daging ini tentu berbeda, tekstur nya sedikit lebih keras dibanding dengan bagian lainnya.

Tekstur yang keras tersebut mengindikasikan bahwa bagian ini merupakan bagian yang sering digunakan untuk bergerak.

Dan sebenarnya bagian ini seringkali diolah menjadi dendeng ataupun steak.

Walaupun teksturnya sedikit keras, Anda tetap bisa mengolahnya menjadi masakan yang enak dengan pengolahan yang benar.

Salah satunya adalah dengan membuat daging goreng saus jeruk ini.

Ingin tahu bagaimana proses cara pembuatannya?

Mari simak resep masakan daging goreng saus jeruk segar selengkapnya.

Resep Masakan Daging Goreng Saus Jeruk Segar
(Daging Goreng Saus Jeruk, Sumber Foto: bingdotcom)

Bahan-bahan Utama Daging Goreng Saus Jeruk:

  • Siapkan 250 gram daging has luar (sirloin) kemudian anda iris tipis-tipis
  • ¾ sendok makan kecap asin
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan-bahan Pelapis:

  • 6 sendok makan tepung maizena
  • ½ sendok teh garam
  • 2 sendok teh wijen
  • Semua bahan diaduk dan dicampur rata.

Bahan-bahan Saus Jeruk:

  • Iris panjang ¼ buah bawang bombay
  • 1 ½ sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air
  • Siapkan ½ sendok makan air kemudian larutkan ½ sendok makan tepung sagu ke dalam ari tersebut
  • ½ sendok makan air jeruk nipis
  • Untuk menumis, siapkan 1 sendok makan minyak

Cara Membuat Daging Goreng Saus Jeruk:

  1. Daging has luar (sirloin) yang sudah diiris tipis-tipis tadi dilumuri dengan garam, kecap asin dan merica, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Setelah 15 menit, irisan daging dilumuri satu persatu dilumuri dengan bahan pelapis yang telah dibuat sebelumnya.
  3. Nyalakan kompor dengan api sedang, panaskan minyak diatas wajan kemudian gorengkan daging yang telah dilumuri tadi sampai benar-benar matang. Setelah matang lalu angkat dan tiriskan.
  4. Nah untuk sausnya, tumis terlebih dahulu irisan bawang bombay diatas wajan yang telah pansa sampai harum. Setelah harum baru masukkan garam, kecap asin, dan gula pasir ke dalam tumisannya. Sesekali diaduk supaya merata. Lalu masukkan air dan kecilkan api. Masaklah diatas api kecil sampai mendidih lalu tambahkan tepung sagu ke dalamnya. Aduk kembali sampai meletup-letup. Dan yang terakhir masukkan air jeruk nipisnya dan aduk-aduk kembali sampai rata.
  5. Daging Goreng Saus Jeruk pun siap untuk disajikan. Anda bisa mencocolnya ataupun menuangkan saus jeruknya diatas daging, semua sesuai selera anda. Dimakan dengan nasi hangatpun akan oke.

Rekomendasi Resep : Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Bakar Membara

Daging goreng saus jeruk ini terbilang unik karena memadukan antara daging sapi yang gurih dibalut saus jeruk nipis yang segar.

Jika Anda ingin mencicipi masakan daging yang unik, masakan inilah yang patut Anda coba dirumah.

Ini adalah masakan yang segar dan gurih yang bisa Anda nikmati bersama keluarga.

Dan ingatlah untuk selalu menggunakan bahan-bahan yang segar untuk masakan kita.

Semoga resep daging goreng saus jeruk ini bisa memberikan inspirasi atau ide kreasi masakan lainnya bagi Anda semua.

Comments