Resep Masakan Ayam Bakar Betutu Khas Bali
Resep Masakan - Selain keindahan tempat wisata nya, ada sebuah masakan khas yang membuat Bali semakin terkenal, yaitu ayam bakar betutu. Masakan ini sangat disukai pengunjung baik lokal maupun internasional.
Saya yakin semua orang yang pernah mengunjungi Bali sudah pernah mencoba kenikmatan dari ayam bakar betutu ini.
Kalau kita bikin ayam bakar saja sudah enak, bagaimana ayam bakar betutu khas Bali pasti lebih enak.
Proses pematangan ayam dengan cara dibakar tentu akan berbeda dengan proses yang tidak dibakar. Proses ini akan menghasilkan aroma yang khas.
Selain itu, aroma bumbu yang terbakar pun akan menimbulkan aroma yang menggoda selera.
Jika Anda kebetulan sedang berkunjung ke Bali, Anda akan dengan mudah menemukan makanan ini di berbagai tempat makan. Namun, daerah Gilimanuk lah yang terkenal akan kelezatan ayam bakar betutu.
Bagi Anda yang tidak sedang berada di Bali tapi ingin mencoba bagaimana rasa dari ayam bakar betutu, tidak perlu khawatir karena saya sudah menyiapkan resep rahasianya untuk Anda.
Tidak semudah membuat ayam bakar biasa, ada beberapa bahan atau bumbu yang harus disiapkan.
Dan kemahiran meracik bumbu ini adalah kunci keberhasilan dari kelezatan ayam bakar betutu yang kita buat.
Kalau Anda sudah tidak sabar, langsung saja baca resep masakan ayam bakar betutu khas Bali selengkapnya.
Penggunaan daun singkong pada proses pembuatan menjadikan nilai tambah bagi Ayam Bakar Betutu karena daun singkong memiliki kandungan yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
Daun singkong memiliki kandungan isoplavon yang dipercaya bisa mencegah penyakit stroke.
Selain itu, ternyata daun singkong memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi sehingga bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Tambah sehat saja nih kalau makan ayam bakar betutu.
Jangan sampai gosong ya kalau Anda mencoba resep masakan ayam bakar khas Bali ini dirumah. Jangan lupa juga untuk membagikan tulisan saya ini.
Saya yakin semua orang yang pernah mengunjungi Bali sudah pernah mencoba kenikmatan dari ayam bakar betutu ini.
Kalau kita bikin ayam bakar saja sudah enak, bagaimana ayam bakar betutu khas Bali pasti lebih enak.
Proses pematangan ayam dengan cara dibakar tentu akan berbeda dengan proses yang tidak dibakar. Proses ini akan menghasilkan aroma yang khas.
Selain itu, aroma bumbu yang terbakar pun akan menimbulkan aroma yang menggoda selera.
Jika Anda kebetulan sedang berkunjung ke Bali, Anda akan dengan mudah menemukan makanan ini di berbagai tempat makan. Namun, daerah Gilimanuk lah yang terkenal akan kelezatan ayam bakar betutu.
Bagi Anda yang tidak sedang berada di Bali tapi ingin mencoba bagaimana rasa dari ayam bakar betutu, tidak perlu khawatir karena saya sudah menyiapkan resep rahasianya untuk Anda.
Tidak semudah membuat ayam bakar biasa, ada beberapa bahan atau bumbu yang harus disiapkan.
Dan kemahiran meracik bumbu ini adalah kunci keberhasilan dari kelezatan ayam bakar betutu yang kita buat.
Kalau Anda sudah tidak sabar, langsung saja baca resep masakan ayam bakar betutu khas Bali selengkapnya.
(Ayam Bakar Betutu, Sumber Foto: bingdotcom) |
Bahan-bahan Ayam Bakar Betutu:
- 1 ekor ayam utuh. Kami sarankan untuk mencari ayam kampung sebagai bahan utamanya. Karena ayam kampung memiliki citarasa yang berbeda ketika diolah dibanding dengan ayam biasa yang anda beli di supermarket.
- 100 gram daun singkong muda kemudian potong-potong lalu rebus dan peras daunnya
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu Halus Ayam Bakar Betutu:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit merah
- 6 buah kemiri
- 1 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 5 cm serai
- 1 sendok teh terasi yang telah dibakar
- 1 sendok makan ketumbar lalu disangrai
- 1/2 sendok teh pala
- 2 cm kencur
- 2 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali:
- Siapkan wadah untuk memncampur bumbu halus dengan minyak goreng. Aduk-aduk bumbu halus dan minyak goreng tersebut sampai rata. Bagi dua campuran bumbu tersebut. Ambil sebagian campuran bumbu tadi dan lumuri pada ayam. Usahakan semua bagian ayam terlumuri dengan baik oleh campuran bumbu halusnya.
- Sisa bumbu halus yang sebagian lagi dicampur dengan singkong yang telah dipotong-potong lalu aduk-aduk sampai rata.
- Setelah bumbu dan daun singkong tercampur rata, baru kemudian masukan kedalam ayam yang telah dibersihkan dan dibuang jeroannya.
- Kemudian bungkus ayam dengan daun pisang lalu kukus diatas api sedang kurang lebih selama 40 menit sampai matang. Lalu angkat ayam kalau sudah matang.
- Siapkan arang dan nyalakan kemudian bakar ayam yang dibungkus dan telah dikukus tadi diatas arang sampai tercium bau harum.
- Angkat ayam dan Ayam Bakar Betutu Khas Gilimanuk Bali pun siap disajikan dengan nasi hangat.
Rekomendasi Resep : Resep Masakan Tahu Goreng Krispi
Penggunaan daun singkong pada proses pembuatan menjadikan nilai tambah bagi Ayam Bakar Betutu karena daun singkong memiliki kandungan yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
Daun singkong memiliki kandungan isoplavon yang dipercaya bisa mencegah penyakit stroke.
Selain itu, ternyata daun singkong memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi sehingga bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Tambah sehat saja nih kalau makan ayam bakar betutu.
Jangan sampai gosong ya kalau Anda mencoba resep masakan ayam bakar khas Bali ini dirumah. Jangan lupa juga untuk membagikan tulisan saya ini.
Comments
Post a Comment