Resep Buncis Masak Kuah Merah
Resep Masakan - Buncis merupakan sayuran yang sudah tidak asing lagi. Namun, resep buncis masak kuah merah ini adalah kreasi masakan dari buncis yang harus Anda coba di rumah. Tidak hanya enak tetapi juga menyehatkan.
Sayuran terutama buncis memiliki segudang manfaat kesehatan bagi tubuh kita.
Bagi Anda penderita diabetes, para ahli menyarankan untuk mengkonsumsi buncis karena memiliki kandungan stigmasterol dan sitisterol yang bisa meningkatkan produksi insulin dari pankreas. Kedua kandungan ini ternyata bisa mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Melihat manfaat buncis yang sangat luar biasa, maka sebaiknya kita lebih membiasakan memakan buncis secara rutin. Buncis mudah didapat dan harganya pun sangat merakyat.
Agar tidak bosan dengan menu buncis yang biasa Anda buat. Kenapa tidak Anda membuat masakan buncis masak kuah merah dengan resep yang saya punya.
Seperti nama masakan ini, kuah merah ini pasti memiliki rasa yang cukup pedas karena bumbu kuahnya dibuat atau terdiri dari cabai merah.
Luar biasa nih bagi yang suka pedas. Cocok sekali.
Ada beberapa bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan. Yang pertama ya sudah barang tentu adalah buncis sebagai bahan utama. Pastikan untuk memilih buncis yang masih segar. Kalau perlu Anda bangun lebih pagi untuk berbelanja buncis di pasar supaya bisa dapat yang paling segar.
Selain itu, tahu kuning, cabai merah, daun jeruk, bawang merah, lengkuas, merica bubuk, garam, gula pasir, air dan minyak goreng secukupnya merupakan bahan lainnya yang harus Anda persiapkan.
Untuk membuat kuah ini diperlukan bumbu halus terlebih dahulu.
Bahan untuk bumbu halusnya seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai merah besar dan juga terasi bakar.
Semua bahan tersebut diulek dan dihaluskan sampai benar-benar halus serta tercampur rata.
Selanjutnya adalah proses pembuatannya. Untuk lebih detail nya saya sudah tuliskan resep dan cara membuat buncis masak kuah merah dibawah ini.
Proses pembuatan buncis masak kuah merah ini sangat sederhana sesederhana buncisnya. Tapi, dibalik kesederhanaan ini terdapat manfaat yang luar biasa.
Sayuran terutama buncis memiliki segudang manfaat kesehatan bagi tubuh kita.
Bagi Anda penderita diabetes, para ahli menyarankan untuk mengkonsumsi buncis karena memiliki kandungan stigmasterol dan sitisterol yang bisa meningkatkan produksi insulin dari pankreas. Kedua kandungan ini ternyata bisa mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Melihat manfaat buncis yang sangat luar biasa, maka sebaiknya kita lebih membiasakan memakan buncis secara rutin. Buncis mudah didapat dan harganya pun sangat merakyat.
Agar tidak bosan dengan menu buncis yang biasa Anda buat. Kenapa tidak Anda membuat masakan buncis masak kuah merah dengan resep yang saya punya.
Seperti nama masakan ini, kuah merah ini pasti memiliki rasa yang cukup pedas karena bumbu kuahnya dibuat atau terdiri dari cabai merah.
Luar biasa nih bagi yang suka pedas. Cocok sekali.
Ada beberapa bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan. Yang pertama ya sudah barang tentu adalah buncis sebagai bahan utama. Pastikan untuk memilih buncis yang masih segar. Kalau perlu Anda bangun lebih pagi untuk berbelanja buncis di pasar supaya bisa dapat yang paling segar.
Selain itu, tahu kuning, cabai merah, daun jeruk, bawang merah, lengkuas, merica bubuk, garam, gula pasir, air dan minyak goreng secukupnya merupakan bahan lainnya yang harus Anda persiapkan.
Untuk membuat kuah ini diperlukan bumbu halus terlebih dahulu.
Bahan untuk bumbu halusnya seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai merah besar dan juga terasi bakar.
Semua bahan tersebut diulek dan dihaluskan sampai benar-benar halus serta tercampur rata.
Selanjutnya adalah proses pembuatannya. Untuk lebih detail nya saya sudah tuliskan resep dan cara membuat buncis masak kuah merah dibawah ini.
(Buncis Masak Kuah Merah, Sumber Foto: bingdotcom) |
Bahan-bahan Utama Buncis Masak Kuah Merah:
- 200 gram buncis yang sudah dipotong-potong menjadi 2 bagian
- 4 buah tahu kuning dibagi empat dan digoreng
- 4 butir bawang merah kemudian diiris-iris
- 3 buah cabai merah diiris
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 batang serai kemudian diambil dan dimemarkan putihnya saja
- 2 lembar daun jeruk yang dibuang tulang daunnya
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 600 ml air
- 2 sendok makan minyak yang akan digunakan untuk menumis
Bahan bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- (semua bahan dihaluskan)
Cara Membuat Buncis Masak Kuah Merah:
- Siapkan wajan lalu masukkan minyak dan panaskan.
- Kemudian tumis bumbu halus dengan bawang merah, lengkuas, cabai merah, daun jeruk dan serai hingga tercium bau harum.
- Setelah itu masukkan tahu dan potongan buncisnya, diaduk-aduk sampai layu.
- Kemudian tambahkan garam, gula, merica dan air, aduk sampai rata dan masak sampai matang.
- Sayur siap disajikan di atas mangkuk.
Rekomendasi Resep : Asem-asem Ikan Patin
Proses pembuatan buncis masak kuah merah ini sangat sederhana sesederhana buncisnya. Tapi, dibalik kesederhanaan ini terdapat manfaat yang luar biasa.
Selain enak, buncis sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Dan resep buncis masak kuah merah ini patut Anda coba sebagai alternatif resep buncis yang biasa Anda buat.
Kalau Anda punya kreasi buncis yang lainnya, boleh ko Anda kirimkan pada saya untuk nanti saya muat di blog ini.
Comments
Post a Comment