Asem-Asem Ikan Patin
Resep Masakan – Berbagai macam olahan ikan patin merupakan masakan yang paling dicari dan disukai oleh penikmat masakan ikan salah satunya adalah asem-asem ikan patin. Selain enak, ikan patin memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Dengan melimpahnya vitamin dan gizi, ikan patin sangat cocok dikonsumsi oleh anak-anak karena bisa membantu pertumbuhan otak dan mencerdaskannya.
Bagi Anda seorang ibu yang memiliki anak-anak, alangkah baiknya jika Anda bisa membuat olahan ikan patin ini dirumah untuk mencukupi kebutuhan gizi anak Anda.
Namun jangan khawatir karenaa saya sudah siap dengan resep masakan ikan patin yang pasti enak dan bergizi. Masakan ini adalah asem-asem ikan patin.
Untuk membuatnya tidak terlalu sulit, bahan-bahan yang dibutuhkan pun tidak terlalu banyak dan sulit didapat.
Ikan patin yang digunakan untuk masakan ini haruslah ikan yang benar-benar segar ya Sobat Resep, karen itu akan menjadi bahan utamanya.
Selain itu, Anda juga membutuhkan jamur kancing yang diambil hanya putihnya saja, lalu siapkan juga daun salam, daun jeruk, kaldu daging, lengkuas dan cabai hijau yang sudah dipotong-potong.
Kemudian jangan lupa siapkan juga tomat segar, cabai rawit, garam, gula pasir, air asam, daun bawang, belimbing wuluh dan minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Pastikan ikan patin segar sudah Anda bersihkan dengan baik. Setelah itu lumuri dengan bumbu seperti garam dan air perasan jeruk nipis.
Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis pada ikan sekaligus akan membuat daging ikan menjadi lebih terasa segar, gurih dan lezat.
Untuk bumbu halus terbuat dari bahan seperti goreng cabai merah besar, bawang putih, bawang merah dan juga kunyit yang dibakar. Pastikan semua bumbu ini dihaluskan sehalus mungkin.
Dan untuk proses pembuatan saya akan jelaskan pada penjelasan dibawah ini berikut resep asem-asem ikan patin nya.
Mudah bukan membuat Asem-asem Ikan Patin ini?
Masakan rumah bisa seenak masakan restauran. Dengan pemilihan ikan yang tepat serta proses dan cara pembuatan yang baik, maka Anda akan bisa menciptakan kreasi masakan seenak masakan hasil dari tangan koki.
Masakan asem-asem ikan patin ini memang masakan yang sederhana namun kaya akan manfaat.
Saya berharap resep masakan yang saya tulis ini bisa bermanfaat untuk semuanya.
Dan jika Anda tidak ingin melewatkan update resep yang akan saya bagikan, ayo subscribe blog ini.
Dengan melimpahnya vitamin dan gizi, ikan patin sangat cocok dikonsumsi oleh anak-anak karena bisa membantu pertumbuhan otak dan mencerdaskannya.
Bagi Anda seorang ibu yang memiliki anak-anak, alangkah baiknya jika Anda bisa membuat olahan ikan patin ini dirumah untuk mencukupi kebutuhan gizi anak Anda.
Namun jangan khawatir karenaa saya sudah siap dengan resep masakan ikan patin yang pasti enak dan bergizi. Masakan ini adalah asem-asem ikan patin.
Untuk membuatnya tidak terlalu sulit, bahan-bahan yang dibutuhkan pun tidak terlalu banyak dan sulit didapat.
Ikan patin yang digunakan untuk masakan ini haruslah ikan yang benar-benar segar ya Sobat Resep, karen itu akan menjadi bahan utamanya.
Selain itu, Anda juga membutuhkan jamur kancing yang diambil hanya putihnya saja, lalu siapkan juga daun salam, daun jeruk, kaldu daging, lengkuas dan cabai hijau yang sudah dipotong-potong.
Kemudian jangan lupa siapkan juga tomat segar, cabai rawit, garam, gula pasir, air asam, daun bawang, belimbing wuluh dan minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Pastikan ikan patin segar sudah Anda bersihkan dengan baik. Setelah itu lumuri dengan bumbu seperti garam dan air perasan jeruk nipis.
Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis pada ikan sekaligus akan membuat daging ikan menjadi lebih terasa segar, gurih dan lezat.
Untuk bumbu halus terbuat dari bahan seperti goreng cabai merah besar, bawang putih, bawang merah dan juga kunyit yang dibakar. Pastikan semua bumbu ini dihaluskan sehalus mungkin.
Dan untuk proses pembuatan saya akan jelaskan pada penjelasan dibawah ini berikut resep asem-asem ikan patin nya.
(Asem-asem Ikan Patin, Sumber Foto: bingdotcom) |
Bahan-bahan Asem-asem Ikan Patin:
- 1 ekor ikan patin lalu potong 5 bagian
- 100 gram jamur kancing
- 1 batang serai putihnya diambil dan dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk tulang daunnya dibuang
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 1000 ml kaldu daging
- 5 buah cabai hijau dipotong-potong
- 1 buah tomat dipotong menjadi 8 bagian
- 5 buah belimbing wuluh dipotong-potong
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 3 ½ sendok teh garam
- ½ sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan air asam yang didapat dari 1 sendok makan asam dicampur 3 sendok makan air
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Ikan Patin:
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Bumbu Halus:
- 3 buah cabai merah besar yang digoreng sebentar
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Asem-asem Ikan Patin:
- Siapkan dan bersihkan ikan patin sampai benar-benar bersih kemudian lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Selanjutnya siapkan wajan dan tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai diatas minyak yang panas sampai harum. Setelah itu angkat.
- Selanjutnya anda siapkan kaldu dan didihkan, kemudian masukkan bumbu halus tadi beserta tomat, cabai hijau, cabai rawit dan belimbing wuluh. Aduk-aduk sampai rata.
- Setelah kuah merata, tambahkan ikan patin, garam, jamur, dan gula. Aduk hingga rata. Masak sampai meresap diatas api kecil.
- Ketika menjelang diangkat, masukkanlah air asam dan daun bawang biar tambah harum dan aduk rata kembali.
- Asem-asem ikan patin siap untuk disajikan.
Rekomendasi Resep : Bola Daging Berkuah
Mudah bukan membuat Asem-asem Ikan Patin ini?
Masakan rumah bisa seenak masakan restauran. Dengan pemilihan ikan yang tepat serta proses dan cara pembuatan yang baik, maka Anda akan bisa menciptakan kreasi masakan seenak masakan hasil dari tangan koki.
Masakan asem-asem ikan patin ini memang masakan yang sederhana namun kaya akan manfaat.
Saya berharap resep masakan yang saya tulis ini bisa bermanfaat untuk semuanya.
Dan jika Anda tidak ingin melewatkan update resep yang akan saya bagikan, ayo subscribe blog ini.
Comments
Post a Comment