Bola Daging Berkuah

Resep Masakan - Masakan selanjutnya adalah bola daging berkuah. Dari namanya mungkin Anda sudah bisa menebak masakan seperti apakah ini. Ya, masakan ini hampir mirip dengan bakso yang biasa Anda makan.

Bola daging kan ya istilah lain untuk bakso karena bakso juga terbuat dari daging yang dibentuk bola-bola.

Yang berbeda adalah kuahnya. Kuah bola daging yang saya maksud disini lebih sehat dan jauh berbeda dengan kuah bakso pada umumnya.

Sebenarnya dengan membuatnya sendiri dirumah Anda akan lebih tahu kebersihan, kesehatan serta kehalalan masakan yang Anda buat.

Dan masakan bola daging berkuah ini bisa menjadi menu pengganti bakso yang biasa Anda makan yang mungkin saja mengandung bahan pengawet yang berbahaya.

Jika Anda setuju mari saya tunjukan bagaimana cara membuatnya.

Apa saja yang kita butuhkan?

Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat bola daging berkuah adalah daging giling halus, kemudian sangrai kelapa parut, kecap manis, telur dan juga minyak goreng.

Sedangkan untuk bahan pelengkapnya Anda membutuhkan bahan bumbu halus dan juga bahan untuk kuah.

Merica bubuk, pala bubuk, bawang putih, dan kayu manis bubuk merupakan bahan bumbu halus yang harus Anda siapkan. Semua bahan tersebut dihaluskan dan dicampur rata.

Untuk membuat kuah sehatnya Anda butuh bawang bombay, bawang putih, bawang merah, cabai merah, lengkuas, tomat, kaldu daging, daun salam, kecap manis, gula pasir, garam, dan minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Jika semua bahan sudah siap, berarti tinggal melaju pada proses pembuatannya.

Untuk proses pembuatan, sudah saya uraikan semuanya pada penjelasan resep dibawah ini.

Silahkan dibaca resep bola daging berkuah nya ya.

Bola Daging Berkuah
(Bola Daging Berkuah, Sumber Foto: bingdotcom)

Bahan Utama Bola Daging:

  • 500 gram daging sapi giling
  • 200 gram kelapa parut lalu disangrai
  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • ½ sendok teh kayumanis bubuk

Bahan Kuah:

  • 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah, diiris serong
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1000 ml kaldu daging
  • 100 ml kecap manis
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • 10 butir bawang merah, diiris, digoreng
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Bola Daging Berkuah:

  1. Pertama adalah membuat bola-bola daging terlebih dahulu. Jadi, untuk membuatnya, daging sapi giling dicampurkan dengan bumbu halus yang telah dibuat ditambah kelapa parut, telur, bawang merah, kecap manis, dan minyak goreng.
  2. Setelah itu adonan diambil sedikit dan dibentuk bolah-bola kemudian simpan.
  3. Selanjutnya membuat kuah dengan memanaskan minyak terlebih dahulu untuk menumis bawang bombay, bawang putih, lengkuas, daun salam, dan cabai merah hingga harum kemudian masukkan tomat dan diaduk-aduk hingga setengah layu.
  4. Jangan lupa kaldu sapi dimasukkan beserta kecap manis, gula pasir, dan garam. Dan diaduk lagi sampai rata.
  5. Terakhir masukkan bola daging, rebuslah sampai matang. Masukkan bawang goreng dan aduk rata. 
  6. Siapkan mangkuk dan sajikan bola daging bersama kuah ke dalam mangkuk.
  7. Bola daging berkuah pun siap untuk disantap.

Rekomendasi Resep : Ayam Bakar Kecap Pedas

Saya kira untuk membuat bola daging berkuah ini cukuplah mudah. Hampir sama dengan membuat bakso pada umumnya.

Perbedaan hanya dalam kuah dan bahan bumbu yang dibutuhkan.

Jika Anda tidak suka dengan daging sapi atau ingin mengurangi asupan lemak pada tubuh, Anda bisa mencari alternatif lain misalnya daging ayam.

Namun, tetap saja Anda harus menjadi daging yang segar ya.

Resep bola daging berkuah ini saya harapkan bisa menambah pengetahuan Anda tentang resep masakan yang sehat dan lezat.

Comments