Resep Masakan Oeiloni Khas Gorontalo

Resep Masakan – Masakan Oeiloni merupakan masakan ikan khas Gorontalo dimana Ikan Kuwe digunakan sebagai bahan utama. Gorontalo memang terkenal dengan masakan ikan yang enak dan nampaknya Anda harus mencoba masakan Oeiloni ini dirumah.

Bagi Anda yang bukan merupakan orang asli Gorontalo mendengar kata Ikan Kuwe pun menjadi sangat asing.

Apa itu Ikan Kuwe (baca: kue)?

Ikan Kuwe adalah sejenis ikan jack atau scad atau disebut juga sebagai ikan Giant Travelly.

Ikan ini memiliki ukuran yang cukup besar dengan panjang tubuh berkisar sekitar 170 cm dengan berat kira-kira 80 kilogram.

Ikan kuwe habitatnya adalah muara-muara sungai dan Gorontalo menjadi tempat yang pas untuk ikan ini karena terdapat banyak sekali sungai.

Dengan jumlah ikan kuwe berlimpah dan mudah didapat sehingga tidak heran jika masyarakat Gorontalo memiliki masakan ikan yang enak yaitu Oeiloni ini.

Bagi Anda yang ingin mencoba membuat Oeiloni, Anda tidak perlu khawatir karena Anda masih bisa menemukan jenis ikan ini dipasar-pasar ikan laut, mungkin dengan nama berbeda.

Cara membuat Oeiloni ini adalah dengan proses dibakar. Ya kita akan membuat ikan bakar lebih tepatnya.

Akan tetapi ikan bakar ini menggunakan bumbu yang khas yang digunakan oleh masyarakat Gorontalo. Disitulah istimewa nya masakan ini.

Bahan bumbu rempah seperti jahe, cabai merah, bawang merah dan juga bawang putih merupakan rempah yang wajib ada.

Agar lebih jelas, berikut ini saya sudah tuliskan resep masakan Oeiloni khas Gorontalo untuk Anda semua.

Resep Masakan Oeiloni Khas Gorontalo
(Oeloni, Sumber Foto: resepmasakanmudahdotcom)

Bahan-bahan Oeiloni :

  • 1 ekor (1 kg) ikan kuwe
  • 1 sendok makan garam
  • 1 buah jeruk nipis lalu ambil airnya
  • 5 sendok makan minyak goreng

Bahan Bumbu halus :

  • 150 gram cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sendook teh garam

Cara membuat Oeiloni Khas Gorontalo :

  1. Pertama tentu saja membersihkan ikan dari sisik kemudian buang insang dan jeroan/isi perut si ikan.
  2. Pastikan ikan sudah dicuci bersih, lalu taburi garam dan air jeruk nipis, lumurkan pada ikan sampai semua bagian ikan terlumuri dengan baik. Lalu diamkan selama 10 menit sampai meresap.
  3. Kemudian lumuri kembali ika dengan sebagian bumbu halus dan diamkan sebentar saja.
  4. Selanjutnya siapkan pembakaran ikan dan bakar ikan daiatas arang sampai matang dan berbau harum. Angkat lalu sisihkan.
  5. Siapkan wajan, masukan minyak, panaskan dan tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  6. Angkat bumbu halus dan siramkan pada ikan yang sudah dibakar tadi.
  7. Oeiloni pun siap untuk dinikmati.

Rekomendasi Resep : Resep Masakan Pancah Daging Bengkulu

Oeloni merupakan masyarakat pantai di Gorontalo sehingga sangat cocok jika kita menikmati masakan ini dipinggir pantai.

Suasana pantai yang hangat diwaktu pagi hari dengan pemandangan laut yang indah tentu akan menambah rasa nikmatnya masakan Oeiloni.

Tapi jika Anda tidak berada di pantai sekarang, Anda masih membuatnya ko.

Karena pada dasarnya setiap masakan bisa dibuat dimana saja dan kapan saja.

Saya harap resep Oeiloni khas Gorontalo ini bisa memberikan inspirasi untuk Anda mencari menu masakan hari ini.

Comments