Resep Masakan Sayur Cah Brokoli Jamur Berkhasiat

Resep Masakan - Sayur cah brokoli jamur adalah masakan yang luar biasa enak dan juga berkhasiat. Masakan ini sangat direkomendasikan untuk mereka yang peduli terhadap kesehatan tubuh karena kandungannya yang sangat hebat.

Di Indonesia ternyata banyak sekali masakan yang diolah dari jamur. Dan jamur nya itu sendiri pun sangat beraneka ragam.

Berbicara mengenai rasanya, jangan ditanya lagi deh masakan Indonesia memang enak.

Salah satunya adalah masakan sayur cah brokoli jamur ini.

Jamur yang digunakan adalah jenis jamur champignon atau kancing. Tahukah Anda bahwa jenis jamur ini memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan.

Kandungan jamur kancing ini bisa membantu melawan sel kanker dan mengurangi ukuran tumor. Oleh karena itu, jamur kancing sangat cocok di konsumsi oleh mereka penderita kanker salah satu contohnya adalah tumor payudara dan kanker prostat.

Selain itu, brokoli juga tidak kalah berkhasiatnya dengan jamur kancing.

Brokoli memiliki kandungan glucoraphanin 2 sampai 3 kali lipat daripada jumlah normal sayuran lainnya, sehingga brokoli sangat bagus jika dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung.

Luar biasa bukan sayur cah brokoli jamur ini?

Mereka merupakan kombinasi yang bagus untuk menjaga kesehatan. Ini akan lebih baik jika Anda konsumsi dari mulai sekarang.

Mencegah lebih baik daripada mengobati, bukan?

Itu sedikit informasi mengenai khasiat yang bisa kita ambil dari masakan ini.

Jika Anda tertarik untuk membuatnya, saya sudah tuliskan lengkap resep masakan sayur cah brokoli jamur ini khusus untuk Anda.  

Resep Masakan Sayur Cah Brokoli Jamur
(Sayur Cah Brokoli Jamur, Sumber Foto: bingdotcom)

Bahan-bahan Sayur Cah Brokoli Jamur:

  • 300 gram brokoli
  • 250 gram jamur champignon segar
  • 200 gram udang (jangan lupa kultinya anda buang)
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 3 sdm minyak

Bahan-bahan Bumbu:

  • 1 ruas jahe digeprek
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya

Cara Membuat Sayur Cah Brokoli Jamur:

  1. Pertama siapkan wajan kemudian beri sedikit minyak untuk menumis, setelah panas baru masukkan bawang bombay yang sudah diiris-iris, irisan bawang putih dan jahe yang sudah digeprek tadi. Tumis bahan-bahan tersebut sampai wangi.
  2. Kemudian masukkanlah udang, aduk-aduk terus sampai udang berubah warna.
  3. Setelah itu baru kemudian tambahkan jamur kancingnya berikut wortel dan juga brokoli. Aduk-aduk kembali.
  4. Selanjutnya tambahkan bumbu seperti garam, merica dan juga gula pasir. Kemudian beri sedikit air lalu masak sampai matang.
  5. Nah terakhir jangan lupa masukkan saus tiram dan juga daun bawang, kemudian aduk sebentar supaya rata.
  6. Setelah teraduk rata baru kemudian matikan api, dan cah brokoli jamur pun siap disajikan untuk keluarga anda.

Saya punya sedikit tips nih dalam memilih brokoli yang segar. Karena memilih bahan masakan yang segar itu menentukan rasa dari masakan yang dibuat.

Jadi, memilih bahan masakan merupakan hal terpenting dalam masak memasak.

Jika Anda membeli brokoli perhatikan penampilannya dari mulai warna sampai bentuk kuntum brokoli. Lihat apakah masih bagus atau tidak. Biasanya brokoli segar memiliki warna hijau yang masih segar.

Untuk penyimpanan, brokoli harus disimpan ditempat yang memiliki suhu udara dingin. Anda bisa menyimpannya di dalam lemari pendingin.

Jamur pun sama, akan lebih baik jika Anda menyimpan jamur di dalam lemari pendingin. Hal ini karena bisa membantu menjaga kesegarannya dan memperlambat proses pembusukan.

Nah, itulah sedikit tips dan juga informasi yang bisa saya bagikan mengenai sayur cah brokoli jamur ini.

Mudah-mudahan ada manfaatnya untuk Anda sekalian.

Comments