Resep Masakan Sate Lilit Khas Bali

Resep Masakan - Sate lilit merupakan masakan khas Bali yang sudah tidak diragukan lagi kelezatan nya. Sate lilit sudah menjadi ikon Bali karena banyak wisatawan baik lokal maupun internasional yang sudah mencoba dan mengakui bahwa masakan ini memang enak.

Jadi siapa saja yang sedang berkunjung ke Bali, wajib untuk mencoba nya.

Sate lilit ini dibuat dari daging sapi ataupun daging ayam, akan tetapi yang membedakannya dari sate yang lain adalah sate lilit ini tidak menggunakan daging utuh yang dipotong kecil-kecil tetapi menggunakan daging giling.

Selain itu, tusuk sate yang digunakan pun sedikit agak lebih besar walaupun tusuk sate sama dibuat dari bambu. Ada juga beberapa tempat di Bali yang menggunakan batang serai untuk sebagai tusuk sate.

Kalau sate yang kita kenal pada umumnya daging ditusukan ke tusuk satenya, sate lilit ini berbeda. Daging giling tidak di tusukan akan tetapi dililitkan pada tusuk sate.

Itulah kenapa sate ini dinamakan sate lilit.


Apabila kita menggunakan batang serai, maka sate akan mengeluarkan bau yang sangat harum, bau yang khas dari batang serai tersebut sehingga bisa menggugah selera.

Tidak hanya itu, daging sate pun akan terasa lebih gurih dan empuk.

Sudah tidak sabar ingin mencobanya?

Saya sudah menuliskan resep masakan sate lilit khas Bali lengkap di penjelasan selanjutnya.

Resep Masakan Sate Lilit Khas Bali
(Sate Lilit, Sumber Foto: flickrdotcom)

Bahan-bahan Sate Lilit Khas Bali:

  • 250 gram daging giling. Anda bisa menggunakan daging giling ayam ataupun daging giling sapi sesuai selera dan kesukaan anda.
  • 50 gram lemak sapi yang kemudian anda cincang halus.
  • 1 siung bawang putih lalu cincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay juga dicincang halus
  • 2 buah cabai merah keriting lalu cincang kasar
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng lalu diremas-remas supaya agak sedikit halus
  • 25 gram kacang tanah kupas lalu anda sangrai dan cincang halus
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 1 batang daun bawang diiris-iris halus
  • 14 batang tusuk sate. Anda bisa membuatnya dari bambu ataupun menggunakan batang serai sebagai tusuknya. Tapi sebaiknya anda menggunakan batang serai supaya aroma yang ditimbulkan lebih enak dan khas.

Bahan-bahan Olesan:

  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok makan margarin leleh
  • Semua bahan dicampur rata

Cara membuat Sate Lilit Khas Bali:

  1. Anda siapkan wadah untuk mencampurkan daging giling, lemak sapi, irisan bawang putih dan bawang bombay, irisan cabai merah keriting dan juga bawang goreng ke dalam wadah tadi. Campurkan dan aduk-aduk sampai rata.
  2. Setelah tercampur rata, baru anda masukan kecap asin dan kecap manis, berikut garam, merica bubuk, gula merah, pala bubuk, kaldu sapi, irisan daun bawang serta kacang tanah kupas tadi. Lalu aduk-aduk kembali hingga rata.
  3. Sekarang adonan sudah siap untuk dililitkan pada tusuk sate. Siapkan tusuk satenya kemudian ambil sedikit adonan lalu kepal-kepalkan pada tusuk sate sampai rapat dan padat. Ulangi proses ini sampai semua tusuk sate habis. Lalu sisihkan.
  4. Siapkan dan nyalakan arang kemudian ambil satenya dan bakar pada arang tersebut sambil diolesi bahan olesan dan dibolak-balik sampai sate tercium bau harum dan matang. Lalu angkat dan sisihkan.
  5. Sate Lilit Khas Bali pun bisa anda nikmati sekarang.
Nah bagaimana, sudah dicatat resepnya?

Jika Anda ingin mencoba resep sate yang berbeda, cobalah resep sate lilit khas Bali ini sebagai alternatif sate yang biasa Anda buat.

Ayo share resep masakan yang saya tulis ini jika Anda merasa resep ini sangat bermanfaat.

Comments