Resep Masakan Sate Ayam Khas Ponorogo Jawa Timur

Resep Masakan - Sate ayam memang sebuah masakan yang menjadi ciri khas dari Indonesia secara umum. Namun, setiap daerah di Indonesia memiliki sate dengan ciri khas tersendiri salah satunya adalah sate ayam khas Ponorogo Jawa Timur ini.

Sate ayam Ponorogo ini memiliki ciri dan citarasa tersendiri.

Sebagai bahan utama, kita harus menggunakan daging ayam kampung. Daging ayam kampung dipilih karena memiliki tekstur daging yang lebih empuk dan gurih sehingga akan memberikan rasa yang berbeda.

Secara pengolahan, cara membuat sate tidaklah jauh berbeda dengan sate-sate pada umumnya.

Seperti namanya, sate bisa diartikan sebagai makanan yang ditusuk dengan tusukan bambu. Sate ini diproses dengan cara dibakar pada arang.

Akan tetapi yang membedakan sate ayam Ponorogo dengan sate lainnya adalah bumbu dan cara penyajiannya.

Dan yang menjadi ciri khas pada bumbu sate ayam Ponorogo ini adalah penggunaan jintan.

Ada khasiat yang bisa kita rasakan jika kita mengkonsumsi jintan ini.

Jintan mengandung thymoquinone yang dipercaya bisa mengobati penyakit asma. Selain itu, jintan merupakan herbal anti alergi yang bisa membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita.

Ternyata, selain enak, sate ayam Ponorogo memiliki khasiat bagi tubuh jika dilihat dari kacamata kesehatan.

Sungguh luar biasa bukan?

Sekarang mari kita membuat sate ayam Ponorogo ini karena pada penjelasan selanjutnya saya sudah menuliskan resep masakan sate ayam khas Ponorogo Jawa Timur khusus untuk Anda semua.

Resep Masakan Sate Ayam Khas Ponorogo Jawa Timur
(Sate Ayam Ponorogo, Sumber Foto: flickrdotcom)
 


Bahan-bahan Utama Sate Ayam Khas Ponorogo:

  • 1/2 ekor ayam kampung lalu anda ambil dagingnya kemudian potong panjang-panjang
  • 20 tusuk sate
  • 4 buah lontong sebagai pelengkap penyajian

Bahan Bumbu Perendam:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1/4 sendok teh gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh garam
  • Semua bahan dihaluskan

Bahan Bumbu Pencelup:

  • 4 sendok makan minyak ayam yang didapat dari 100 gram kulit ayam kemudian dipasak dengan api kecil sehingga mengeluarkan minyak, ambil dan sisihkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • Semua bahan dicampur dan diaduk rata

Bahan Bumbu Kacang:

  • 100 gram kacang tanah kemudian anda goreng
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • Semua bahan dihasulkan dengan cara diulek

Cara Membuat Sate Ayam Khas Ponorogo:

  1. Siapkan potongan ayam kampungnya kemudian lumuri dengan bumbu perendam selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu dirasa cukup meresap.
  2. Setelah itu, siapkan tusuk satenya lalu tusuk-tusukan dagingnya pada tusuk satenya. Jangan terlalu banyak dan jangan juga terlalu sedikit, sisakan bagian tusuk sate agar bisa dipegang. Setelah semua tusuk sate terisi kemudian celupkan ke bahan pencelup. Pastikan semua bagian sate tercelup dengan rata. Angkat lalu sisihkan.
  3. Siapkan arang dan nyalakan kemudian bakarlah sate yang telah dibumbui diatas arang sampai matang. Setelah matang diangkat lalu sisihkan.
  4. Selanjutnya membuat bumbu kacangnya dengan menghaluskan kacang tanah yang telah digoreng, cabai merah keriting, dan kemiri yang sudah disangrai. Ulek-ulek sampai halus kemudian masukkan air, garam, dan gula merah. Aduk-aduk kembali lalu masak bumbu sampai matang dan siap untuk disajikan.
  5. Sate ayam khas Ponorogo siap untuk disajikan dengan bumbu kacang dan potongan lontong. 

Rekomendasi Resep : Resep Masakan Sate Lilit Khas Bali

Mudah sekali bukan?

Saya yakin Anda bisa membuat sate ayam Ponorogo ini di rumah tanpa harus pergi ke Jawa Timur tentunya.

Mudah-mudahan resep sate ayam khas Ponorogo ini bisa menambah wawasan masakan nusantara Anda sekaligu menambah koleksi resep Anda untuk keluarga.

Jangan lupa untuk like dan share resep nya ya.

Comments