Resep Masakan Rendang Khas Padang Sumatera Barat

Resep Masakan - Rendang merupakan masakan khas Indonesia yang sudah mendunia. Semua wisatawan internasional yang mengunjungi Indonesia dan mencoba mencicipi rendang pasti akan mengakui kelezatan dari masakan khas Padang Sumatera Barat ini.

Rendang memang memiliki citarasa yang khas, bumbu yang kental dan juga daging yang empuk membuatnya sebagai makanan terenak di dunia.

Dan ini sudah banyak di ulas oleh berbagai media Internasional, mereka mengakui bahwa rendang merupakan salah satu masakan terenak di dunia bersanding dengan masakan lainnya dari berbagai negara.

Salah satunya adalah media CNN Internasional pada tahun 2011 menobatkan rendang sebagai salah sati dari 50 makanan terlezat di dunia.

Dengan hal ini kita seharusnya patut bangga bahwa masakan khas Indonesia mampu bersaing dengan berbagai macam masakan enak lainnya di seluruh dunia.

Ini menjadi sebuah prestasi yang membanggakan.

Sekarang, kita sebagai warga negara Indonesia sudah sepatutnya untuk bisa menguasai bagaimana cara membuat rendang khas Padang yang enak.

Disini saya akan mengulasnya untuk Anda.

Bahan utama yang digunakan sebenarnya hanya daging sapi biasa. Namun tentu daging sapi pun harus daging sapi berkualitas.

Yang membuatnya luar biasa adalah bahan bumbu dan cara pengolahannya.

Bumbu rendang menggunakan perpaduan bumbu rempah yang khas ditambah dengan waktu pengolahan nya yang terbilang cukup lama sehingga membuat daging sapi menjadi lebih empuk, enak serta bumbu meresap.

Dan saya memang acungi jempol untuk orang Padang, karena mereka jago dalam masak memasak apalagi dalam hal meracik bumbu rendang sehingga membuatnya menjadi masakan yang bisa dinikmati oleh semua orang.

Kita bisa melihatnya sekarang hampir ada restoran Padang di hampir seluruh pelosok negeri kita dan rendang menjadi salah satu menu andalan mereka.

Namun berminatkah Anda untuk membuat rendang sendiri di rumah?

Jika demikian, yu mari kita intip resep masakan rendang khas Padang Sumatera Barat yang sudah saya tulisa dibawah ini selengkapnya.

Resep Masakan Rendang Khas Padang Sumatera Barat
(Rendang khas Padang, Sumber Foto: bingdotcom)

Bahan-bahan Utama Rendang:

  • 600 gram daging sapi rendah lemak kemudian anda potong-potong dadu dengan ukuran sesuai selera anda, tidak terlalu besar maupun tidak terlalu kecil.
  • 500 ml santan kental yang diperoleh dari 1 1/2 butir kelapa. Kami sarankan anda untuk tidak menggunakan santan instan, karena santan instan pasti mengandung bahan-bahan kimia yang kita tidak tahu efek sampingnya.
  • 1.000 ml santan encer yang merupakan sisa dari santan kental
  • 2 cm lengkuas kemudian memarkan
  • 2 batang serai lalu juga dimemarkan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 4 lembar daun jeruk yang tulang daunnya sudah dibuang terlebih dahulu
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Bahan Bumbu Halus Rendang:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica
  • 2 1/2 sendok teh ketumbar
  • Semua bahan dihaluskan dengan cara di ulek

Cara Membuat Rendang Khas Padang:

  • Pertama anda siapkan wajan kemudian nyalakan api lalu masukan santan encer, masak sampai sedikit panas.
  • Lalu masukkan bumbu halus, ditambah dengan lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Rebus bumbu-bumbu tersebut didalam santan encer tadi sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  • Setelah mendidih kemudian masukkan daging sapinya, lalu rebus daging sampai matang sambil diaduk-aduk di atas api kecil. Rebus daging sapi ini sampai kuahnya mengering lalu tambahkan santan kental.
  • Terus masak sambil sesekali anda aduk sampai santannya kental berminyak. Setelah bumbu daging menjadi kental dan berminyak itu artinya Rendang sudah diap disajikan.
  • Angkat rendang, sajikan dan Rendang Khas Padang pun siap disantap.

Rekomendasi Resep : Resep Masakan Sate Ayam Khas Ponorogo Jawa Timur

Sekarang Anda bisa membuat rendang sendiri di rumah dengan resep diatas.

Memasak rendang memang memerlukan kesabaran yang ekstra. Membuat santan menjadi kental memerlukan waktu yang cukup lama.

Tidak hanya itu, pengolahan yang lama ini dimaksudkan juga untuk membuat daging sapi menjadi empuk dan bumbu nya meresap.


Dan disinilah kunci keberhasilan dalam membuat rendang yang enak.

Nah semoga saja resep rendang khas Padang ini bisa membuat Anda semakin mencintai masakan Indonesia karena saya pun sama.

Comments

  1. Mainkan Togel Online Terbaik & Terlengkap !
    Tersedia Pasaran Hongkong - Sydney - Singapore
    Bonus Potongan 2D = 30% | 3D = 59% | 4D = 66%
    Dapatkan Keuntungan Dalam Menebak Angka Hingga Ratusan Juta Setiap Hari..
    Yuk Gabung Bersama Bolavita Di Website www. bolavita .vip
    Untuk Info, Bisa Hubungi Customer Service Kami ( SIAP MELAYANI 24 JAM ) :
    BBM: BOLAVITA
    WA: +628122222995

    ReplyDelete

Post a Comment