Resep Masakan Ayam Rica Rica Pedas Jontor

Resep Masakan - Indonesia memiliki berbagai macam masakan ayam yang luar biasa enak nya, salah satunya adalah masakan ayam rica-rica yang memiliki citarasa pedas sehingga bisa membuat bibir kita jontor saking pedasnya bumbu cabai yang digunakan.

Namun, inilah yang menjadi keunikannya. Bumbu pedas inilah yang paling banyak dicari oleh orang.

Ayam rica-rica merupakan resep masakan ayam yang sudah cukup terkenal berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara.

Rica-rica berasal dari cabai rawit yang digunakan sebagai bahan bumbu. Dan cabai rawit inilah yang membuat rasanya menjadi super pedas.

Bagi Anda penggemar makanan pedas, belum pas rasanya kalau Anda belum mencoba ayam rica-rica super pedas ini.

Sebenarnya masakan ini sudah sangat terkenal dan sudah menyebar hampir di semua pelosok daerah di Indonesia. Dan bahkan ini menjadi menu andalan di beberapa restoran besar.

Ayam yang gurih dan empuk disertai dengan bumbu rica yang pedas membuat ayam rica-rica sangat cocok jika dikonsumsi bersama nasi putih pulen yang masih hangat.

Lalu apa sih rahasia kelezatan dari ayam rica rica ini?

Tentu saja rahasia kelezatannya terletak pada bahan-bahan yang digunakan terutama bahan rempahnya seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan sebagainya.

Dan pastikan Anda menggunakan bahan-bahan lokal karena bahan lokal memiliki citarasa tersendiri dibanding dengan bahan-bahan import dari luar.

Selain itu, dalam memilih ayam sebagai bahan utamanya, pilihlah ayam kampung. Ayam kampung memiliki tekstur dan serat daging yang berbeda dengan ayam pada umumnya.

Dan pastikan pula Anda memilih ayam yang masih segar dan sehat.

Untuk cara membuat ayam rica rica ini pun ada teknik tersendiri sehingga menghasilkan daging ayam yang empuk dan gurih.

Nah, untuk lebih jelasnya lagi, saya jelaskan resep masakan ayam rica rica pedas jontor ini pada penjelasan berikutnya.

Silahkan disimak dan dicatat resepnya ya.

Resep Masakan Ayam Rica Rica Pedas Jontor
(Ayam Rica Rica Super Pedas, Sumber Foto: flickrdotcom)

Bahan bumbu Ayam Rica Rica:

  • 1 ekor ayam segar sebagai bahan utamanya dengan ukuran sedang. Bersihkan ayam sampai bersih, jangan lupa buang jeroannya kemudian anda potong-potong ayam menjadi 10 - 15 bagian atau sesuai selera anda.
  • 4 siung bawang putih dengan ukuran sedang kemudian kupas kulitnya dan haluskan. Gunakanlah bawang putih yang lokal dan haluskan di tempat ulekan/cobek jangan dihaluskan menggunakan blender. Bawang putih ini digunakan untuk bumbu tumisan.
  • 8 siung bawang merah ukuran sedang dikupas kulit dan haluskan seperti bawang putih. Bawang merah ini akan digunakan sebagai bumbu tumisan dan juga lebih baik menggunakan bawang lokal.
  • 18 buah cabai merah besar ukuran sedang. Cuci bersih cabai merahnya dan haluskan dengan cara diulek untuk bumbu tumis. Cabai merah ini jumlahnya bisa ditambah bisa juga dikurangi, sesuaikan dengan selera anda dan keluarga.
  • Cuci bersih dan ulek sampai halus 6 buah cabai rawit merah. Sama dengan cabai merah, cabai rawit ini juga jumlahnya bisa ditambah atau dikurangi disesuaikan saja dengan selera anda. Kalau anda suka dengan tantangan, 6 buah cabai rawit pasti tidak akan cukup.
  • Memarkan 2 buah batang sereh denga ukuran sedang. 
  • 1 buah jahe ukuran sedang kemudian memarkan atau digeprek. Hal ini supaya jahenya bisa menyatu atau meresap dengan bumbu lainnya.
  • 7-8 lembar daun jeruk ukuran sedang.
  • Siapkan garam secukupnya.
  • Gula merah secukupnya.
  • 200 cc air bersih.
  • Minyak sayur secukupnya yang nanti akan digunakan untuk menggoreng dan menumis bumbu.

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Rica Rica:

  1. Pertama anda siapkan wajan, kemudian masukkan minyak dan panaskan dengan api sedang. Goreng potongan ayam yang telah dicuci bersih tadi. Jangan menggoreng potongan ayam itu sampai matang tapi cukup digoreng sampai setengah matang. Setelah itu angkat dahulu dan tiriskan.
  2. Setelah selesai menggoreng semua potongan ayam, tumis semua bumbu tumisan yang telah disiapkan tadi seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan cabai merah besar di atas api sedang. Tapi ingat, terlebih dahulu anda harus mengurangi jumlah minyak dalam wajan sebelum menumis, gunakan minyak secukupnya saja.
  3. Tumislah semua bumbu tersebut sampai harum sambil diaduk-aduk.
  4. Setelah tercium bau harum, brarti saatnya memasukkan potongan ayam goreng setengah matang tadi yang sudah ditiriskan dan lalu aduk-aduk sebentar ke dalam bumbu tumisan sampai benar-benar bumbu tumisan itu rata atau meresap ke dalam ayam goreng tadi.
  5. Terus aduk-aduk sambil masukkan air bersih secukupnya dan aduk-aduk lagi sampai semua bahan tercampur dengan rata.
  6. Setelah dirasa sudah merata saatnya anda memasukan sisa bumbu-bumbu tadi seperti batang sereh, jahe, daun jeruk nipis dan sedikit gula. Aduk-aduk kembali sampai rata.
  7. Setelah ayam dirasa sudah benar-benar matang dan empuk, kecilkan api kompornya kemudian cicipi terlebih dahulu. Apabila terasa ada yang kurang anda tinggal menambahkan garam atau gula atau bahkan penyedap rasa.
  8. Supaya bumbu-bumbunya bisa meresap ke dalam daging ayamnya, aduk-aduk terus diatas api kecil.
  9. Apabila sudah merata dan meresap bumbu-bumbunya anda tinggal mengangkatnya dan aym rica rica pun sudah siap untuk dihidangkan.
  10. Sebagai pelengkap, sajikan ayam rica rica ini dengan nasi pulen yang hangat. Tentu akan menambah selera makan anda.

Sekarang Anda tidak perlu pergi ke tempat makan atau restoran lagi hanya untuk mencicipi olahan ayam ini. Membuat sendiri dirumah akan lebih mengasyikkan.

Selain itu, Anda bisa menjamin kebersihan dan kualitas ayam yang digunakan. Dan yang paling penting, Anda bisa membuat ayam rica rica ini kapan saja semau Anda.

Sekali Anda coba membuatnya dirumah, pasti orang rumah akan ketagihan akan enaknya masakan ini.

Mudah-mudahan resep masakan ayam rica rica ini bisa memberikan inspirasi ide masakan untuk hari ini.

Comments