Resep Masakan Lawar Ayam Khas Bali Nikmat
Resep Masakan – Lawar ayam merupakan masakan ayam yang sudah menjadi ciri khas Bali. Setiap orang yang mengunjungi Bali patut mencoba nikmatnya masakan ini.
Lawar merupakan sebutan untuk masakan Bali yang dibuat dari suwirang daging yang kemudian dicampur dengan beberapa bumbu dan sayuran.
Daging yang digunakan sebenarnya bisa bermacam-macam.
Namun kali ini daging ayam yang akan kita gunakan sebagai suwirannya.
Lawar ayam sudah banyak dijual di rumah makan di Bali. Ini merupakan masakan yang menjadi andalan untuk memperkenalkan budaya Bali kepada para pengunjung.
Dan lawar ayam merupakan salah satu masakan yang banyak dicari oleh para wisatawan baik lokal maupun internasional karena kelezatannya.
Perpaduan daging ayam yang empuk bercampur dengan bumbu rempah-rempah dan juga rasa pedas cabai membuat masakan ini menjadi favorit bagi mereka pemburu makanan.
Jadi, ini sangat cocok juga bagi Anda yang suka pedas.
Selain itu, penggunaan lada hitam sebagai bahan rempah memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Lada hitam mengandung piperin yang sangat bagus untuk mencegah penyakit kanker.
Manfaat lada hitam ini sudah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Michigan Cancer Center.
Mereka menyatakan bahwa lada hitam bisa mencegah perkembangan sel kanker payudara.
Pada intinya, selain masakan ini enak tetapi juga memiliki berbagai khasiat yang baik untuk kesehatan jika kita mengkonsumsinya.
Anda tidak harus pergi ke Bali untuk mencicipi masakan ini, dengan resep yang saya bagikan ini Anda bisa membuatnya sendiri dirumah.
Yuk kita simak saja resep masakan lawar ayam khas Bali yang nikmat.
Mulai sekarang Anda bisa membuat lawar ayam sendiri di rumah tanpa harus pergi ke Bali.
Ayam yang digunakan saran saya adalah ayam kampung.
Ayam kampung memiliki tekstur daging yang berbeda dengan ayam lainnya. Ini akan menambah kenikmatan lawar ayam itu sendiri.
Saya harap resep lawar ayam khas Bali ini bisa menambah perbendaharaan resep masakan Anda.
Lawar merupakan sebutan untuk masakan Bali yang dibuat dari suwirang daging yang kemudian dicampur dengan beberapa bumbu dan sayuran.
Daging yang digunakan sebenarnya bisa bermacam-macam.
Namun kali ini daging ayam yang akan kita gunakan sebagai suwirannya.
Lawar ayam sudah banyak dijual di rumah makan di Bali. Ini merupakan masakan yang menjadi andalan untuk memperkenalkan budaya Bali kepada para pengunjung.
Dan lawar ayam merupakan salah satu masakan yang banyak dicari oleh para wisatawan baik lokal maupun internasional karena kelezatannya.
Perpaduan daging ayam yang empuk bercampur dengan bumbu rempah-rempah dan juga rasa pedas cabai membuat masakan ini menjadi favorit bagi mereka pemburu makanan.
Jadi, ini sangat cocok juga bagi Anda yang suka pedas.
Selain itu, penggunaan lada hitam sebagai bahan rempah memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.
Lada hitam mengandung piperin yang sangat bagus untuk mencegah penyakit kanker.
Manfaat lada hitam ini sudah dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Michigan Cancer Center.
Mereka menyatakan bahwa lada hitam bisa mencegah perkembangan sel kanker payudara.
Pada intinya, selain masakan ini enak tetapi juga memiliki berbagai khasiat yang baik untuk kesehatan jika kita mengkonsumsinya.
Anda tidak harus pergi ke Bali untuk mencicipi masakan ini, dengan resep yang saya bagikan ini Anda bisa membuatnya sendiri dirumah.
Yuk kita simak saja resep masakan lawar ayam khas Bali yang nikmat.
(Lawar Ayam Khas Bali, Sumber Foto: wisatahotelbalidotcom) |
Bahan-bahan Lawar Ayam Khas Bali :
- 200 gram kacang panjang yang sudah direbus dan dipotong-potong ukuran ½ cm
- 100 gram kelapa parut yang sudah disangrai
- 3 siung bawang putih yang sudah dikupas, diiris dan digoreng
- 6 - 8 butir bawang merah yang juga sudah dikupas, diiris-iris dan digoreng
- 2 buah cabai merah lalu buang bijinya dan potong serong
- 4 - 6 buah cabai jawa kemudian iris-iris
- 3 sendok teh cabai kering yang sudah digiling
- 2 sendok makan bumbu kaldu ayam
- Bawang goreng secukupnya yang nanti akan digunakan sebagai hiasan
Bahan Isi :
- 250 gram daging ayam yang sudah tidak ada tulangnya kemudian suwir atau iris kecil-kecil
- 2 sendok makan kaldu ayam
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok makan lada hitam yang dihaluskan
- Sebagai pembungkus, siapkan daun pisang
Cara Membuat Lawar Ayam Khas Bali :
- Siapkan sebuah mangkuk, lalu masukkan potongan kacang panjang, sangrai kelapa parut, goreng bawang putih dan goreng bawang merah, potongan cabai beserta bumbu kaldu ayam ke dalam mangkuknya lalu aduk semuanya sampai merata.
- Untuk isiannya siapkan juga sebuah wadah kemudian masukkan suwiran daging ayam dan 2 sendok makan bumbu kaldu ayam lalu aduk-aduk sampai campurannya membentuk seperti adonan.
- Kemudian siapkan daun pisang, bentuk sesuai selera lalu letakkan adonan memanjang di atas daun pisangnya, bungkus dan gulung adonan sampai padat.
- Siapkan kukusan dan kukuslah gulungan adonan tadi selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah 20 menit, angkat dan buka kukusan, keluarkan isiannya lalu hancurkan dengan garpu.
- Campurkan kukusan daging ayam yang sudah dihancurkan dengan campuran rebusan kacang panjang lalu beri garam, merica, dan perasan jeruk nipis. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Sajikan lawar ayam diatas piring lalu taburi dengan bawang goreng renyah sebagai hiasan diatasnya.
- Lawar Ayam-pun siap dinikmati.
Rekomendasi Resep : Resep Masakan Acar Belanak Khas Aceh
Mulai sekarang Anda bisa membuat lawar ayam sendiri di rumah tanpa harus pergi ke Bali.
Ayam yang digunakan saran saya adalah ayam kampung.
Ayam kampung memiliki tekstur daging yang berbeda dengan ayam lainnya. Ini akan menambah kenikmatan lawar ayam itu sendiri.
Saya harap resep lawar ayam khas Bali ini bisa menambah perbendaharaan resep masakan Anda.
Comments
Post a Comment