Resep Masakan Ayam Balut Saus Tiram Gurih

Resep Masakan – Olahan ayam memang tidak ada habisnya, hampir semua daerah memiliki masakan ayam khas yang enak dan lezat tentunya. Dan hampir semua orang bisa berkreasi dengan olahan ayam ini salah satunya resep masakan ayam balut saus tiram yang akan saya bahas kali ini.

Jika Anda bosan dengan masakan ayam yang itu itu saja, tidak ada salahnya Anda mencoba masakan ayam yang diolah bersama saus tiram yang gurih.

Dengan citarasa seafood yang selalu bisa menggugah selera setiap orang, ayam balut saus tiram ini akan menjadi salah satu resep kesukaan Anda dan keluarga.

Bahan-bahan yang perlu Anda persiapkan untuk membuat masakan ini cukuplah mudah.

Sebagai bahan utama tentu saja Anda membutuhkan daging ayam, biar lebih praktis Anda cari ayam fillet yang sudah banyak disediakan di supermarket.

Selanjutnya, siapkan pula bawang putih bubuk dan garam. Untuk saus tiram nya siapkan bawang bombay, bawang putih, jahe cincang, cabai hijau, saus tiram yang sudah banyak dijual dipasaran, wijen, saus tomat, kecap asin dan sedikit minyak goreng.

Untuk prosesnya, saya sudah uraikan pada penjelasan berikut ini beserta dengan resep masakan ayam balut saus tiram secara lengkap untuk Anda.

Resep Masakan Ayam Balut Saus Tiram
(Ayam Balut Saus Tiram, Sumber Foto: bingdotcom)

Bahan-bahan:

  • 2 buah paha ayam fillet dipotong 3 cm berbentuk kotak
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • 100 gram tepung bumbu
  • Air es untuk pencelup

Bahan balutan Saus Tiram:

  • ½ buah bawang bombay kemudian cincang kasar
  • 3 siung bawang putih kemudian cincang halus
  • 1 sendok teh jahe cincang
  • 1 buah cabai hijau iris-iris serong
  • 1 sendok makan saus tiram
  • ¼ sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh wijen putih sangrai yang digunakan untuk taburan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat Ayam Balut Saus Tiram:

  1. Pertama, siapkan bawang putih bubuk dan garam kemudian ratakan pada ayam dengan diaduk-aduk. Tunggu sampai 30 menit supaya meresap pada daging.
  2. Selanjutnya, siapkan tepung bumbu, gulingkan ayam tadi diatasnya. Setelah itu celupkan ayam ke dalam air es. Kemudian sambil dicubit-cubit gulingkan kembali ayam diatas tepung bumbu sambil.
  3. Setelah semua ayam terbalut bumbu, panaskan minyak dan goreng dalam minyak. Jika sudah matang angkat ayam dan tiriskan.
  4. Tumiskan bawang bombay dan bawang putih yang telah dicincang tadi kemudian masukan jahe dan cabai hijau. Tumis hingga mengeluarkan bau harum.
  5. Kemudian tambahkan saus tiram, kecap asin dan saus tomat sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup.
  6. Dan masukkan ayam yang sudah digoreng tadi sambil diaduk sampai bumbu membalut ayam dengan baik.
  7. Langkah terakhir taburi wijen.
  8. Angkat dan sajikan.

Rekomendasi Resep : Resep Tahu Panggang Wijen

Saya punya sedikit informasi tentang saus tiram untuk Anda. Perlu Anda ketahui bahwa saus tiram itu memiliki dua jenis.

Satu ada saus tiram yang terbuat dari tiram asli di mana harganya sedikit lebih mahal, aromanya pun lebih kuat dengan warna saus kental kecoklatan.

Yang satu lagi terbuat dari bahan-bahan buatan dengan harga yang lebih murah dan tekstur yang lebih encer serta aroma yang kurang kuat.


Saran saya dalam memilih saus tiram, pilihlah saus tiram yang asli agar rasanya benar-benar mantap dan memiliki manfaat tersendiri bagi kesehatan.

Daripada Anda memilih saus tiram yang murah namun kualitas rendah dan hanya bisa membuat makanan Anda biasa-biasa saja. Di samping itu, bahan-bahan buatan saus tiram nya pun sangat berbahaya bagi kesehatan.

Intinya pastikan memilih bahan-bahan masakan yang benar-benar berkualitas baik dan sehat tentunya.

Dengan resep ayam balut saus tiram ini jadikan hari Anda dan keluarga lebih menyenangkan.

Comments