Resep Tahu Panggang Wijen

Resep Masakan - Tahu adalah makanan khas orang Indonesia yang sering dijadikan sebagai lauk pauk dan berbagai jenis masakan contohnya dihidangkan bersama nasi dan sambal. Cara pengolahannya pun sangat sederhana yaitu hanya digoreng saja.

Namun, apakah Anda sudah pernah mendengar tahu panggang wijen?

Rasanya Anda perlu coba.

Tahu diolah dari kacang kedelai, memiliki rasa yang enak. Selain itu tahu memiliki gizi yang tidak kalah dengan makanan lainnya.

Tahu megandung kandungan protein yang tinggi yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol buruk atau LDL tanpa menurunkan kolesterol baik atau HDL. Sehingga, tahu bisa mengurangi bahkan mencegah resiko terserang penyakit jantung.

Walaupun demikian, cara pengolahan selanjutnya yang menjadi kunci utama untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari tahu.

Menggoreng tahu sebenarnya tidak terlalu efektif untuk mendapatkan manfaat malah cenderung tidak sehat jika menggunakan minyak goreng yang tidak sehat atau minyak bekas pakai.

Dan memanggang merupakan alternatif cara memasak yang baik agar kandungan dari setiap masakan tidak hancur dan bisa kita rasakan manfaatnya.

Oleh karena itu, tahu panggang wijen ini bisa menjadi alternatif masakan yang bisa Anda buat untuk mendapatkan manfaat tahu itu tadi.

Ada berbagai macam tahu yang bisa Anda dapatkan di pasar seperti tahu putih, tahu kemprong/tahu sumedang, tahu kuning dan tahu lainnya.

Semuanya memiliki rasa yang luar biasa dan manfaat yang sama akan tetapi di dalam resep tahu ini saya akan menggunakan tahu putih sebagai bahan utama.

Sebelum membeli tahu, pastikan Anda mendapatkan tahu yang segar serta berkualitas baik. Salah satu ciri tahu yang baik adalah tahu yang memiliki tekstur yang kenyal dan juga bau yang tidak terlalu masam.

Hati-hati karena sekarang tahu sudah dibuat dengan menggunakan bahan kimia seperti formalin. Tahu tanpa formalin akan mudah sekali rusak jika terkoyak atau terjatuh.

Jadi, berhati-hatilah dalam memilih tahu atau bahan masakan lainnya.

Bagaimana proses pembuatannya?

Mudah sekali ko.

Tahu hanya dipanggang diatas bara namun sebelumnya tahu harus direndam dalam cairan bumbu pelezat agar memberi rasa sedap dan bau harum pada tahu.

Untuk membuat air rendaman tahu nya pun sangat sederhana. Anda hanya membutuhkan kecap asin, bawang putih, minyak wijen, daun dan batang seledri, saus tiram, jahe, cengkeh dan juga garam.

Semua bahan dicampur rata dan beri sedikit air.

Disamping itu, Anda juga memerlukan wijen yang sudah disangrai sebagai taburan tahu yang sudah matang dipanggang nantinya.

Supaya lebih tergambar lagi, selanjutnya saya sudah tuliskan resep dan cara membuat tahu panggang wijen untuk Anda semua.

Tahu Panggang Wijen
(Tahu Panggang Wijen, Sumber Foto: Gudang Resep Koki doc)

Bahan-bahan Tahu Panggan Wijen:

  • 600 gram tahu putih

Bahan-bahan Perendam Tahu:

  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 1 batang daun seledri, potong 4 cm
  • 1 batang seledri, simpulkan
  • 1 butir cengkeh
  • 1 cm jahe, memarkan, cincang halus
  • 1 sendok teh wijen, sangrai
  • 1 sendok makan saus tiram
  • garam secukupnya

Cara membuat Tahu Panggang Wijen:

  1. Rendam tahu dalam bahan perendam selama kurang lebih 15-20 menit, aduk-aduk sedikit supaya bumbu bisa meresap ke dalam tahu. Setelah itu sisihkan.
  2. Panggang tahu dalam oven sampai matang, kemudian angkat.
Sangat mudah sekali bukan cara pembuatannya?

Jangan takut untuk makan tahu karena masih banyak tahu sehat tanpa bahan pengawet yang dijual diluar sana. Dan jangan gengsi untuk makan tahu karena tahu merupakan makanan khas dari Indonesia yang sudah diakui oleh dunia.

Selain diakui oleh dunia, mereka juga mengakui kandungan yang luar biasa dari Tahu ini. Tinggal bagaimana kita mengolahnya dengan baik.

Seperti tahu panggang wijen, ini merupakan salah satu cara lain untuk mengkonsumsi tahu yang enak dan sehat.

Comments